Почитав комментарии к статье «Энциклопедия стоек» у меня ложилось мнение, что отношение к стойкам в некотором роде пренебрежительное, от «а зачем они вообще нужны», до «каждый выбирает по себе». Хотя есть и диаметральные мнения – любое движение – это переход между стойками. Некий парадокс в том, что практически все комментарии верные, и это при том, что они как бы противоречат друг другу. Тут суть проста. Вот стоит некий дом сложной архитектуры, вокруг него стоят люди. Каждый человек видит свою часть дома и по ней строит суждение. Поэтому все правы, но никто не видит дом в целом. А главное-то в том, что не дом надо видеть, а то, что внутри дома.
Ну, что ж… Копнем вглубь, туда, где не ступала нога человека.
Стойка – от слова «стоять». Вот, если прямо сейчас вы стоите, то это стойка. И на этом всё! Вопрос о стойках закрыт! Проблема возникает в двух случаях, когда надо очень долго стоять или когда надо двигаться. Вот тут уже просто стоять как хочется не получится. Да, и когда я писал о ката, я говорил, что есть стойка У-цзы. И она достаточно определена и регламентирована. Поменяйте стойку – и потеряете У-цзы. Вернуть можно, но это будет довольно затратно. Поэтому стойка – вещь совсем непростая.
Так что такое стойка? Стойка – это распределение силовых потенциалов в теле в момент стояния. Это распределение задает либо определенный класс движений, либо определенный класс усилий (силовых воздействий).
Кто с первого раза не усек – СТОЙКА – ЭТО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ!!!! РАСПРЕДЕЛЕНИЕ! Распределение чего-то там. Свершившееся распределение.
А потому… ВНИМАНИЕ! Стойки всегда стационарны! Нестационарных стоек в природе не существует.
Кто читал внимательно мои статьи до этого, должен сразу просечь, что я себе сам противоречу, противоречу статье «Энциклопедия стоек». И это правильно. Но я никогда сам себе не противоречу. Все, что было сказано в «Энциклопедии стоек» верно. Но это просто была не полная картина. Это лишь вступление. А щас мы подбираемся к «смыслу жизни». Причем реально подбираемся к смыслу жизни, а не иносказательно. Ставки повышаются.
В «Энциклопедии стоек» не было сказано, что есть положения, а есть стойки. И это разные вещи. В той статье все было укрупнено, а потому положения и стойки слились в один объект. А вот теперь мы на них посмотрим ближе и увидим разность.
Что такое положение тела? Это абсолютно любое положение тела. Лежа, сидя, стоя, опираясь на стену – не важно. Но в этой куче положений тела есть боевые положения тела. Что это такое? Это система создания пространственных потенциалов. Что это такое?
Ну, вот вы стоите ровно, руки опущены. Пространственный потенциал каков? Руки у тела, а не сзади тела и не перед противником, по отношению к противнику они в неком среднем состоянии. Руки опущены, значит по отношению к поднятым рукам они даже в минусе. Логика проста – если руки опущены, значит, они имеют потенциал к движению вверх и вперед. Причем к движению вверх больше, чем к движению вперед. А значит итоговое движение – вверх и вперед. А еще надо учесть, что руки висят по бокам, а не находятся у центра тела...
Система потенциалов – крутейшая вещь, она позволяет определить идеальные траектории. Вы можете узнать такие удары и блоки, о которых бы никогда в жизни не догадались. Поэтому пока что мне бы не хотелось раскрывать все подробности.
Вот берем боковую стойку. Левая нога впереди, левая рука впереди, правая рука и нога – позади. У правых траектория к противнику более длинная. Она займет больше времени, но будет более сильной из-за возможности разгона. Левые ближе к противнику – они более слабые, зато более скоростные по воздействию. Левые – близко к противнику – и это потенциал, их можно убрать от противника, подтянуть к себе или даже за тело, и тогда на близкую дистанцию выйду правые. Левые и правые поменяются местами. А при остановке на уровне тела, они станут одинаковыми по значению.
Потенциалы просты – ближе, средне к противнику, дальше от противника, внизу, посередине, вверху, слева-справа-посередине. Если вы слева – у вас есть потенциал перейти в «справа».
На самом деле есть такая вещь, как Схема потенциалов. В ней есть свои прикольные законы, которые формирую траектории и ударов и блоков – эффективных, так сказать.
И нужно очень хорошо понимать, что позиции не имеют требований к внутренним силам, к напряжениям и расслаблениям мышц, работе суставов и прочей лабуде. Позиции все идут на расслабоне, это просто игра потенциалами.
Вот со стойками все наоборот. Стойки – это работа с распределением сил. Стойки не задают траектории. Они создают приложение сил, либо определяют класс движений. Вот пример простой. На каратэ № 2, которое я учил тренер выполнял такой трюк, типа вертушки. Он пробивал правой ногой типа бокового удара, тут же разворот со спины и удар левой ногой аналогичный. Дела это по скорости меньше чем за секунду, при этом еще добавляя работу рук.
Вот возьмем тот же Шотокан. Можно ли в нем выполнить за секунду правый ногой боковой, разворот со спины и левый боковой. При большом напряге можно. Но более высоких показателей не достичь. В чем проблема? В стойке! Стойка неправильная для такой серии. Для одиночного удара все вроде норм, а вот серия уже не покатит.
Я уже рассказывал о трех положениях тела. Тренер в моем каратэ № 2 вламывался в противника с поднятым копчиком, а его предплечья работали как ножи, срезая любые встречные удары. Что примечательно, если сделать «пупок вверх», такого мы не получим.
Ну и продолжаю дальше. Стойка – это жесткая, стационарная конструкция. Она предназначена для жесткой защиты и блоков. Она будет основой перемещений. Но стойка никогда не сможет быть основой для ударов. Стойка уничтожает удары, именно благодаря этому она и есть основа блоков и защиты.
Основа ударов – это положения.
В общем, я подозреваю, что изложил тему сумбурно. Мало кто что поймет. Но это же не последняя статья. Задавайте вопросы!