Ритуалы играют важную роль в жизни людей с РАС. Они помогают снять тревожность, сделать непредсказуемую реальность более упорядоченной.
В жизни любого ребенка в той или иной степени выраженности присутствуют ритуалы в определенном возрасте. Это нормально.
Также и в жизни детей с синдромом Аспергера ритуалы являются нормальным компонентом их повседневности. Но, часто дети с РАС застревают в своих ритуалах, т.к. они формируются на фоне ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), или на фоне сильного стресса. В таких случаях выбраться самостоятельно из этого круга очень сложно, особенно, когда ритуалы стали сложными и требуют вовлеченности родителя (чаще мамы).
Действительно, бывают ситуации, когда требуется медикаментозная поддержка, здесь надо консультироваться со специалистом, но родитель однозначно точно может помочь и сам своему ребену в большинстве случаев.
Самый распространенный ритуал у большинства детей с РАС - ритуал укладывания на сон. Имеется в виду, что они могут подолгу (часто в какие то ряды и схемы) укладывать игрушки. Причем это будет именно один и тот же порядок, нарушить который они не могут и не дадут вам, если вовлекают вас в это.
Для того, чтобы любой ритуал не сводил с ума (а со временем это затягивается по времени, или в стрессовой ситуации может усугубляться промежуточными микроритуалами, которыми аспидети изводят родителей), важно:
- понять, что это не прихоть, так дети снимают стресс и настраиваются на сон;
- пересмотреть тайм-менеджмент, заранее выделить на это время, предварительно проговорив с ребенком;
- договориться об ограничении количества укладываемых игрушек (это же касается и выхода из дома, если ребенок с собой берет везде игрушки);
- знать, что это обязательно закончится, но появится другой ритуал;
-не нервничать, тк любое нервное высказывание может привести к затягиванию и многократному повторению ритуала, тк ребенок тоже начинает нервничать.
В нашей жизни был непростой период, когда мы с Улей не могли ни выйти, ни зайти в дом из-за сложных ритуалов. Ситуация дошла до края, все врачи в один голос настоятельно выписывали таблетки. Мы обошлись без. Это потребовало невероятной работы над собой, но результат был! Я начиталась специальной литературы, плюс доверилась своей интуиции, и поняла, что самое главное (на общем фоне работы со снятием стресса у ребенка) сбить программу. Ребенок идет по своему алгоритму, а вы ему неожиданно раз и говорите - а подержика пакет, пожалуйста, или - у меня в кармане завялялась конфета, будешь? И ребенку приходится переключиться как минимум на мысли о пакете или конфете, и части ритуала сбиваются, постепенно система рушится. Это реально работает. Но требует длительного времени и мега терпения со стороны родителя.