Найти в Дзене

Почему князь Андрей женился на Лизе?

Многие комментаторы задают вопрос: а почему князь Андрей вообще женился на Лизе? Он не видел, что девушка не очень умна, интересуется только светскими сплетнями, любит кокетничать и, положа руку на сердце, не годится в подруги жизни одному из "лучших женихов России"? Неужели не разглядел, не понял, не сумел избежать союза с чужим по духу человеком? Может быть, он и сам глуп? И не просто глуп, а, как выразилась одна из читательниц, - непроходимо глуп?

Часть 1 "Почему князь Андрей так уверен в своей жене?" здесь

Что-то, конечно же, мешает думать об одном из умнейших героев Толстого, которого автор любил и уважал, - как о глупом человеке. В чем же здесь дело?

Возможно, в том, что некоторые читатели романа механически переносят реалии сегодняшнего дня на исторический фон романа.

По-видимому, им кажется, что в начале XIX века молодые люди, желающие вступить в брак, не были ограничены в общении никакими условиями и могли неплохо узнать друг друга.

На самом же деле, очень часто их общение было самым поверхностным: встречались на балах - а много ли скажешь в перерыве между танцами, - в театре, на прогулках. Как правило, молодых людей не оставляли одних, по крайней мере, надолго, поэтому у Андрея Болконского вряд ли была возможность хорошо изучить характер и привычки маленькой княгини до сватовства и брака.

Мы очень мало знаем об истории этого союза, но если сложить немногочисленные детали, разбросанные по роману, кое-что становится понятным.

Андрей служил адъютантом у дядя Лизы Мейнен. Отец Лизы немец, кем была её мать, мы не знаем. Прототипом маленькой княгини послужила княгиня Луиза Ивановна Волконская, урожденная баронесса Трузсон (1825–1890). 

Луиза Ивановна стала женой троюродного брата Л.Н. Толстого с материнской стороны - Александра Алексеевича Волконского (1818-1865). Волконский был умен, образован - он учился в Московском университете, получил звание камер-юнкера двора его императорского величества, служил помощником директора Оружейной палаты, участвовал в строительстве Большого Кремлевского дворца. Александр Алексеевич славился как личность яркая, колоритная, несколько даже авантюристического толка. Волконский много кутил, транжирил деньги, промотал наследство. После его смерти вдове в наследство достались лишь долги - семья была разорена.

Но у Луизы Ивановны писатель позаимствовал, пожалуй, только внешность, как он не раз делал. Луиза Волконская была известна не только своей красотой и любовью к кокетству, но образованностью, умом и артистическим дарованием (она играла на сцене усадебного театра в Ермолове). Она произвела впечатление на Льва Николаевича Толстого, который не остался равнодушен к её чарам и некоторое время был увлечен этой женщиной.

В Ясной Поляне хранится ее дагерротипный снимок (конец 40-х -

начало 50-х 19 в.)

-2

На обратной стороне портрета - надпись, которую сделала жена Толстого Софья Андреевна: «Маленькая княгиня в «Войне и мире".

Сохранился и портрет Луизы Волконской работы П. Боборыкина.

П.А. Боборыкин. Л.И. Волконская. (1865. Вологодский музей). Фото с сайта Н.В.Лукиной "Вологодские дворяне Зубовы" https://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/007/3.htm. В свободном доступе.
П.А. Боборыкин. Л.И. Волконская. (1865. Вологодский музей). Фото с сайта Н.В.Лукиной "Вологодские дворяне Зубовы" https://www.booksite.ru/fulltext/zub/ovy/007/3.htm. В свободном доступе.

Луизе Ивановне здесь 40 лет. Лицо на портрете грустное - умер муж, имение разорено, огромные долги. Имение, где она жила, после её смерти пойдет с молотка, дом разберут и увезут.

Но вернемся к истории брака князя Андрея. Учитывая гордость старого князя, который про самого Кутузова, своего друга, соратника, талантливого полководца, сказал: "Коли хорош будет, служи. Николая Андреевича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет", можно предположить, что дядя Лизы, под началом которого Андрей служил до перехода к Кутузову, тоже человек заслуженный и уважаемый.

О старом князе мы знаем, что он воевал под началом Потемкина на Дунае, брал Очаков, служил в Кишиневе.

Поскольку образ Лизы связан в сознании писателя с Л. Волконской, то прототип её дяди можно поискать среди родственников Луизы Трузсон.

Портрет Христиана Ивановича Трузсона мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.
Портрет Христиана Ивановича Трузсона мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж.

И такой человек был: это дедушка Луизы - Христиан Иванович Трузсон (1742 -1813). Он родился в немецкой дворянской семье. В 1782 году перешёл в российскую армию, и с тех пор и он сам, и его потомки служили своей новой Родине верой и правдой.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. При штурме крепости Очаков был ранен в обе ноги, когда взорвался пороховой погреб. В 1790 году отличился при взятии крепостей Бендеры и Килия. Участвовал в Персидском походе, руководил реконструкцией Тульского оружейного завода.

Довелось ему принять участие и в Отечественной войне 1812 года. Христиан Иванович руководил сооружением укреплений на правом фланге Бородинской позиции, занимался устройством переправ и гатей на пути движения армии. Умер 8 марта 1813 года в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Награжден орденами.

В 1805 году он был генерал-майором, в 1806 - генерал-лейтенантом. Как видим, по службе ему приходилось взаимодействовать со старым Болконским - точки пересечения есть. Есть пересечения и с биографией М.Б. Барклая -де-Толли, у которого, кстати сказать, были племянницы.

Если дядей Лизы был русский генерал, то выбор ещё больше: талантливых, храбрых и честных генералов в ту пору в армии было достаточно.

Здесь важно одно - дядя Лизы был достойным человеком, старый князь Болконский относился к нему с уважением и против женитьбы Андрея на его племяннице не возражал.

Свела их, скорее всего, Анна Павловна (кстати, многие исследователи считают и доказывают, что Шерер - немецкая фамилия), которая была родственницей Лизы Мейнен. И хотя она утверждает, что не чувствует за собой слабости старых девиц устраивать чужие браки, однако чувствуется, что лукавит. По крайней мере, брак Анатоля она устроить берется. Конечно же, весьма неглупая (в житейском смысле особенно), опытная и искушенная в тонкостях светской жизни, старая фрейлина не могла не понять сразу же, какой выгодной партией является молодой князь Болконский. Приглядеть за Лизой, чтобы та не наговорила лишнего и не выставила себя в невыгодном свете, не представляло никакого труда.

Красота Лизы подействовала на князя Андрея так, как она обычно действовала и на всех остальных членов светского общества, и ещё сильнее. Он был увлечен, влюбился, но кто же его за это осудит? В таком состоянии люди теряют голову и не способны оценить правильно другого человека. И ум здесь совсем ни при чём. Ум всегда в дураках у сердца (Ларошфуко).

Кроме того, он явно поддается психологическому закону семьи: раз семья хороша, значит хорош и каждый её представитель. Толстой показал действие этого закона в истории с влюбленностью Наташи в Анатоля. Наташа мучается, страдает, в душе борются разные чувства и ощущения - стыд, раскаяние, страсть. Она не понимает, что с ней творится, хочет разобраться. Наташа размышляет:

«Стало быть, она знает, что я невеста, стало быть, и они с мужем, с Пьером, с этим справедливым Пьером, — думала Наташа, — говорили и смеялись про это. Стало быть, это ничего». И опять, под влиянием Элен, то, что прежде представлялось страшным, показалось простым и естественным.

Что же стало для неё решающим в цепи размышлений? Пьер добр, справедлив, для Наташи он некий нравственный образец, а раз Элен - его жена, значит, она тоже добра и поступает справедливо. Конечно, Наташе очень хочется в это верить, ведь она уже поддалась чарам и мороку страсти. Но и Андрей, по-видимому, непроизвольно переносит чувство уважения к дяде на Лизу, считая её достойной представительницей семьи.

Старый князь не любил придворного льстеца и карьериста Курагина, всеми правдами и неправдами старающегося пристроить своих непутевых детей, не жаловал слабовольного и добродушного Ростова, но и Марье, и Андрею не стал мешать в выборе, только Андрея попросил отсрочить свадьбу на год.

-5

Кстати, о княжне Марье: тоже ведь далеко не глупа, а выйти замуж за Анатоля не против. И её понять можно - хочется свою семью, мужа, детей. Марья так трогательна в своем вполне естественном желании, что ей сочувствуешь, а не осуждаешь. А ведь если бы она вышла замуж за Анатоля, её тоже ждало бы неизбежное разочарование. Но судьба уберегла.

Любой, даже самый умный человек, - это не робот, который может все заранее рассчитать. Да, князь Андрей влюбился - маленькая княгиня очень красива, а влюбленный человек слеп. В таком состоянии человек не способен рассуждать здраво, хладнокровно анализировать, рассудочно делать выводы и принимать единственно правильное решение. Андреем владеет влечение, страсть, которым трудно противостоять. Мало ли мы знаем молодых людей, которые женились подобным образом? Не знаю, огорчаться или радоваться, но таких молодых людей большинство. Да, многие ошибаются, но вся наша жизнь - это цепь ошибок и попыток их исправить. Человеку свойственно ошибаться, а героям Толстого не чуждо ничто человеческое, наоборот, - очень даже присуще. Для Толстого важно не то, что его герои делают ошибки, а то, как они к этим ошибкам относятся.

Часть 3. Почему умерла маленькая княгиня? здесь

Так почему же так страстно многие осуждают Андрея? Князь вовсе не совершенство, как думают некоторые - он слеплен из того же теста, что и каждый из нас: знает сомнения, разочарования, он часто недоволен собой, ищет свою дорогу в жизни, проходит тяжкий путь познания. Возможно, он строг к другим, но нельзя отрицать , что и требователен к себе. Он такой - строгий, решительный, думающий и гордый. Поступает в соответствии с логикой своего характера - и другим быть не может.