Курс на импортозамещение был взят Россией еще в 2014 году, когда против РФ были введены первые санкции.
КРИЗИС - ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Правительством был разработан комплекс мер по стабилизации и укреплению экономики, в том числе программа импортозамещения «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», в которой утверждены планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года.
Ежегодно для ее реализации из средств федерального бюджета выделяются миллиарды рублей. Например, в 2021 году – 330 млрд рублей. В связи с ужесточением санкций в 2022 году Правительство РФ разработало дополнительные меры государственной поддержки отечественных предпринимателей: льготные кредиты и кредитные каникулы, отмена плановых налоговых проверок для представителей МСП, отмена комиссии за прием оплаты через СБП (систему быстрых платежей), установление лимита комиссии за эквайринг и другие.
В июне нынешнего года прошел Санкт-Петербургский международный экономический форум, на котором Президент РФ В.В. Путин озвучил основную задачу, стоящую перед государством – «создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке и сбалансированно с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики». 29–30 августа в Рязани прошел третий межрегиональный форум «От импортозамещения к импортоопережению: новые общесистемные меры», где обсуждалась реализация инициатив главы государства и вопросы инфраструктуры площадок в сфере межотраслевой кооперации. На мероприятии присутствовали заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных, заместитель председателя правительства Рязанской области Артем Никитин, генеральный директор НО «Фонд развития промышленности Республики Башкортостан» Анвер Каримов и другие. Эксперты рассмотрели и утвердили некоторые предложения по упрощению выстраивания новых производственных цепочек, режима функционирования промышленных кластеров и организации выпуска импортозамещающей продукции. В частности, речь шла о возможностях предоставления участникам промышленных кластеров льготного финансирования, уменьшении налоговой нагрузки, снижении количества проверок и ведении дополнительных мер поддержки производств на ранних стадиях развития с 1 января 2023 года.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
С 2014 года завершено уже более полутора тысяч проектов по импортозамещению, и наш регион не остался в стороне. Многие предприятия Рязанской области активно развивают собственные производства для выпуска импортозамещающей продукции. Например, АО «Интеркросс» – российский производитель телекоммуникационного оборудования. На данный момент компания находится под вторичными санкциями. С февраля 2022 года предприятие максимально провело работу с импортозамещением внутри пассивного оборудования связи.
Также несколько лет назад компания осознала, что зависимость от импорта довольно опасна и необходимо расширять производственную линейку продукции для параллельного развития в нескольких отраслях и загрузки производства. В 2019 году АО «Интеркросс» разработало отечественные электропитающие установки (ЭПУ) и линейку кондиционеров, которые ранее закупались в Китае. На данный момент 25% изделий составляют импортные комплектующие, но которые не находятся под санкциями. Задача завода – не позднее конца первого квартала 2023 года локализовать полностью весь объем закупаемых изделий.
«Мы рассматриваем историю с санкциями как возможность для себя качественно измениться, дополнить производственную линейку, получить новые рынки сбыта. Расширение производства и выпуск импортозамещающей продукции позволили загрузить работой людей на территории России, наши сотрудники получили дополнительный фонд оплаты труда. Ведь любое импортное или покупное изделие для завода – это деньги, отданные какому-то другому производителю. И получалось, что до 50% затрат на материалы мы отдавали импортным компаниям. Этот объем денежных средств теперь стараемся оставлять у себя. Таким образом, мы защитились от подобного рода форс-мажоров и укрепили собственный научно-технический центр», – поделился Тимофей Александрович Калашников, генеральный директор АО «Интеркросс».
Ужесточение санкций в 2022 году дало толчок для развития производства и другому предприятию Рязанской области – ООО «Завод точного литья», который занимается литейно-механическим производством полного цикла от моделирования до механической обработки. На сегодняшний день на предприятии работает 1124 человека и выпускается более двадцати тысяч тонн продукции в год. С февраля 2022 года компания производит необходимые для изготовления электродвигателей подвижного состава железной дороги литейные комплектующие элементы, которые ранее закупались в Германии.
Кроме того, завод сотрудничает с ООО «КЗ «Россельмаш» по производству сельскохозяйственной техники, для которой ранее литье поставлялось из Канады и Японии. На данный момент предприятие разрабатывает определенные позиции по литью для изготовления продукции в РФ на территории компании. Кроме того, еще одно рязанское предприятие АО «Ряжский авторемонтный завод» создает благоприятные экономические условия не только для нашего региона, но и всей страны, производя 116 наименований техники– мусоровозов, погрузчиков, машин для дорожных работ, лесного хозяйства и других. Компания работает на импортозамещение и планирует выйти на 100% выпуск российской продукции. И это далеко не все примеры. «Наша промышленность развивается и выходит на новый уровень. За полгода по выпуску продукции мы выросли на 30%, а если учесть, что 20% мы пока не можем реализовать, хотя существуют запросы от заказчиков, это говорит о том, что никаких проблем нет, только развивайся», – подытожил Олег Викторович Регуш, генеральный директор ООО «Завод точного литья».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ:
Тимофей Александрович Калашников, генеральный директор АО «Интеркросс»:
– Мы рассматриваем историю с санкциями как возможность для себя качественно измениться, дополнить производственную линейку, получить новые рынки сбыта.
Анастасия Головкова
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Анастасии Головковой:
#рязань #рязанские ведомости #новости рязани #развитие #экономикароссии #импортозамещение #производство #предприниматели #льготные кредиты #кредитные каникулы