Про Ладу знают многие. И я сейчас не о творении АвтоВАЗа. А о покровительнице женщин, семейного уюта и благополучия на Руси. Но была и еще одна защитница слабого пола.
И звали ее Макошь
Макошь считается одним из самых противоречивых и загадочных божеств. Естественно, женское же. А может, просто слишком обрывочны и скудны знания. Поэтому будем рассматривать информацию в этой статье просто как пищу для размышлений.
Некоторые исследователи предполагают, что Макошь была повелительницей счастливого случая, помогала обрести удачу. Была связана также с судьбой, туманами, прядением, водой и темным временем суток. Она ассоциировалась с луной.
Она появлялась с восходом луны, садилась в ладью из серебра и отправлялась в путешествие по небу над тучами. Иногда ладья тускнеет, и тогда ее отправляют в небесную кузницу, чтобы обновить. А потом вновь возвращают на небо. Ничего не напоминает? Примерно так выглядит переход Луны из одной фазы в другую.
Особенно ее почитали, когда подготавливались и приступали к прядению. Ведь это занятие было нелегким и ответственным. А помощь полной луны-Макоши была очень ценной. Лунным циклам также был подвержен и женский организм.
Не исключено, что в еще более древние времена матриархата, когда предки жили по лунному календарю, Макошь имела еще большее значение. А после перехода на календарь солнечный она стала постепенно утрачивать свои функции.
Но то, что после реформ князя Владимира эта богиня была оставлена в пантеоне, говорит о ее весомом значении в период, непосредственно перед крещением Руси.
А позже культ был трансформирован и просуществовал аж до XIX века. Макошь воплотилась в Праскеву-Льняницу или в Праскеву-Пятницу. Ее праздник отмечали 28 ноября, который совпадал с Малыми Овсенями.
И правда, на Руси пятница считалась женским днем. Днем, когда почитался лад, благополучие в семье и мир. А покровительницей считалась Макошь.
А вы знали кто такая Макошь?
Спасибо за чтение! Всем добра.