За 9 месяцев текущего года ВВП Казахстана вырос на 2,8%. Это меньше, чем по итогам предыдущих месяцев: тогда темп реального роста экономики составлял 3,1%. Об этом рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров на сегодняшнем заседании правительства.
При этом реальный сектор Казахстана увеличился на 3,1%, сфера услуг – всего лишь на 1,9%. Внешнеторговый товарооборот Казахстана вырос на 36,3% и составил $86,3 млрд:
- экспорт увеличился на 50,6% до $56 млрд;
- импорт составил $30 млрд.
Какие отрасли экономики Казахстана показали рост больше 5%?
- автомобилестроение – 17,8%;
- производство электрического оборудования – 11,5%;
- химическая промышленность – 10,7%;
- машиностроение – 7,6%;
- производство одежды – 7,3%;
- производство напитков – 7%;
- сельское хозяйство – 6,9%;
- информация и связь – 6,7%;
- строительство – 5,1%.
Насколько выросли инвестиции в Казахстане?
- в основной капитал — на 7%;
- в образование — на 45,7%;
- в торговлю – на 23,3%;
- в строительство – на 22,9%;
- в операции с недвижимостью – на 17,5%;
- в горнодобывающую промышленность – на 10,7%;
- в транспорт и складирование – на 9,2%;
- в сельское хозяйство – на 7,5%.
Почему темп роста ВВП Казахстана снизился?
Казахстанская экономика — все еще сырьевая, доля обрабатывающей промышленности в общей структуре экономики незначительна. При этом производство горнодобывающей промышленности выросло всего лишь на 0,1%, а добыча прочих полезных ископаемых и вовсе снизилась на 8,9%. По большей части это и привело к снижению темпа роста ВВП страны.
Валовые международные резервы Казахстана тоже уменьшились на $2,1 млрд и составили $84,4 млрд. По данным Нацбанка РК, сокращение произошло из-за проведенных в феврале-марте этого года интервенций, выплаты государственного долга и снижения цены на золото.
Кроме того, ужесточение денежно-кредитных политик практически по всему миру вызвало снижение котировок активов Нацфонда в сентябре. В результате портфель облигаций развитых стран сократился на $722 млн, а портфель акций – на $1,2 млрд.
Нацбанк Казахстана сохраняет оптимизм
По словам его главы Галымжана Пирматова, рост цен должен замедлиться, поскольку по большинству внешних факторов уже наблюдаются тенденции к снижению. "К примеру, рост стоимости продовольствия и сырья на мировых рынках стабилизировался. Мы считаем, что эта тенденция продолжится", – сказал глава Нацбанка.
Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев
#казахстан #экономика #казахстанновости #казахстанцы #экономика казахстана