Найти тему
Имхи и омги

Михаил Визель «Воксрекордер инженера Термена»

ogi.ru, рисовал Алексей 'Капыч' Капнинский
ogi.ru, рисовал Алексей 'Капыч' Капнинский

В детстве я зачитывался серией "Книга знаний" Александра Свирина. В ней космические путешественники Каген, Нкале, Тькави и капитан Лендед (т.е. пионеры Генка, Ленка, Витька и Ленкин дед-учёный, Александр Петрович) исследовали космос и Землю. Я обожал историю, поэтому моей любимой была последняя часть, "Экспедиция к предкам", где герои отправляются на машине времени в прошлое. Это сейчас есть сотни переводных книжек, где с бесчисленным количеством врезок и иллюстраций, а главное - в доступной форме расскажут о любых нюансах окружающего мира. Нам же предлагалась максимум "Детская энциклопедия". И серия "Книга знаний" была просто глотком свежего воздуха. А какие там были картинки...

Но, конечно, с тех пор много воды утекло, и научпоп, изданный впервые ещё в начале 60-х, безнадёжно устарел. А новый русскоязычный, согласитесь, появляется не так часто, как хотелось бы. И в этом плане "Воксрекордер инженера Термена" - редкая удача.

Сюжет прост: восьмиклассники Вовка и Рита (со смешной фамилией Столяр) идут на экскурсию в музей пионера русской авиации Николая Жуковского в ЦАГИ, где работает дядя Риты, Александр Карлович. В процессе экскурсии неловкая Рита спотыкается о старый чемодан, в котором, как выясняется, лежит сконструированный Львом Терменом "воксрекордер" - прибор, умеющий "снимать" голосовую информацию со стен зданий. И новоявленная троица исследователей погружается в историю эпохи дворцовых переворотов...

Читатели со стажем, возможно, проведут аналогии не только с "Книгой знаний", но и с рассказом Томаса Шерреда "Попытка", где герои при помощи некого устройства могут наблюдать за любым историческим событием - и снимают кино, сделав достоянием общественности не только реальную жизнь Александра Македонского или хроники Римской империи, но и выдав все тайные сговоры Второй Мировой (чего им, естественно, не простили).

Впрочем, "Попытка" - это фантастика, а "Воксрекордер" базируется на исторических событиях, причём случившихся исключительно в рамках одного весьма небольшого района Москвы - бывшей Немецкой слободы. Пётр I и Лефорт, смерть Петра II и провозглашение Анны Иоанновны - всё это происходило в стенах Лефортовского дворца, в двух шагах от ЦАГИ и туполевской "шарашки" (которые в книге тоже упомянуты - именно там Лев Термен разработал свой прибор).

Но "внешняя" жизнь здесь не служит только оболочкой для "внутренней": они не просто завязаны в двойное повествование, но и расцвечены такими приметами времени, как чаты в мессенджерах или беседы в зуме (и даже QR-кодами со ссылками на документы и картины). Как и положено в век постмодернизма, то и дело ловишь себя на цитате: о, это Гоголь! смотри-ка, Ефремов! А главное, полноценным участником действия становятся комиксы, в неповторимой манере Капыча "визуализирующие" то, что озвучивает воксрекордер.

Возможно, как артобъект книга будет даже не менее интересна, чем собственно текст. С другой стороны, со времён "Аньки М. и Аньки П." о Москве так не писали (но, согласитесь, "Анька М. и Анька П." совсем на другой возраст). А я, может, скучаю.

#история #научпоп #краеведение #имхи_и_омги