Так банки хотят возместить потери, обусловленные предоставлением кредитных каникул мобилизованным.
Соответствующее решение правительства не сопровождается принятием мер по поддержке банков. Поэтому финансовые организации восполняют убытки за счёт других клиентов, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.
«У нас же принято решение, что мобилизованным предоставляются ипотечные каникулы, вообще банковские каникулы по кредитам. И банки решают, каким образом компенсировать эти потери, если они не получают больше денег по ипотекам, выданным мобилизованным. О какой-то государственной поддержке для банков, которые потеряли деньги, я не слышал. То есть, насколько я знаю, государство отказалось поддерживать их, компенсировать за свой счёт эти потери. Если не за счёт государства, значит за счёт других клиентов. В переводе на русский это значит, что ставки по ипотекам начали расти».
По данным «Дом.РФ» и Frank RG, российские банки начали повышать ставки по рыночным ипотечным программам. С 21 сентября по 4 октября ипотека подорожала в пяти крупных банках: Московском кредитном банке (МКБ), «Зените», Альфа-Банке, «Уралсибе» и Газпромбанке.
Так, МКБ повысил ставки по рыночным ипотечным программам на новостройки и готовое жильё на 0,8–0,9 п.п. В результате минимальные ставки на новостройки повысились до 10,59%, на готовое жилье — до 10,34%.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.