Найти в Дзене
Агроинтеллект

Зачем исследовать корм для КРС на наличие микотоксинов

Микотоксины способны привести к большим проблемам со здоровьем у молочных коров. Силос, сено, концентраты и трава так или иначе способствуют распространению патогенов.

Поэтому крайне важно проверять качество каждого из этих видов кормов, чтобы сохранить здоровье животных на оптимальном уровне, а также повысить экономические показатели фермы.

Сначала с микотоксинами вступает в контакт рубец, который защищает от патогена, но не все микотоксины одинаково растворяются в рубце. Например, зеараленон (ZEN), в процессе пищеварения увеличивает токсическое воздействие на организм животного.

Есть микотоксины способные проникнуть через защитный барьер в рубце, например, афлатоксин (AF) B1, который может перейти в молоко в виде AFM1 и нанести вред человеку.

Более 80 видов микроаэробных грибов растут в силосах и выделяют микотоксины, которые обладают антибактериальной и противопротозойной активностью, что в результате способствует снижению функции рубца.

Микотоксины, такие как конъюгаты DON, ZEA и токсин Т-2, трудно обнаружить в кормах при стандартных методах экстракции, и они часто освобождаются при ферментативной активности в пищеварительном тракте, из-за этого бороться с ними становится труднее.

Для снижения негативного действия микотоксинов на молочных коров в любом животноводческом хозяйстве необходимо соблюдать комплексный подход, обязательно оптимизировать сбор урожая и его хранение, а также проводить анализ на содержание микотоксинов.

На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!

Или следи за нами в социальных сетях:

Одноклассники Телеграм ВКонтакте

Сервис аналитики и прогнозирования молочного производства «Простое решение» от компании Агроинтеллект: https://agrointellect.ru

#сельское хозяйство #молочныекоровы #молочноепроизводство #крс

Наука
7 млн интересуются