Нет, никто не спорит и не отрицает влияние татарского фактора на историю России. Но и иногда это заходит слишком далеко. Татары у нас появляются везде: и в засадном полку Дмитрия Донского на Куликовом поле, и даже на Чудском озере в сражении дружин Александра Невского с Орденом. То, что никаких татар в войске новгородского князя в Ледовом побоище не было, писано и переписано множество раз, но воз и ныне там.
Альтернатива рулит. Мало что изменится и от этого поста, но есть надежда, что кто-то пересмотрит свою позицию и будет подходить ко всем «хайповым» версиям нашей истории более критично и осмысленно. Так что, попробуем.
Во-первых, сражению на Чудском озере или Ледовому побоищу повезло. Повезло в том плане, что оно упомянуто как в русских источниках, так и в немецких хрониках. И не в одном источнике ни слова о татарах. Ну ладно русские летописи, они, по словам альтернативно-одаренных, корректировались, редактировались, переписывались в угоду длинной руке Москвы и «нелегитимным» Романовым. А с немцами как тогда быть? Они тоже татар не заметили.
Во-вторых, немцы отличали русских от татар и отличали очень хорошо. Так хорошо, что описывают русских из Суздаля, Новгорода, Пскова, описывают их вооружение и снаряжение, но в упор не видят степняков:
«Русские на немцев давно уж обижались,
Поэтому со сборами не задержались.
Александр шел в бой не впервые,
С ним были многие другие
Русские из Суздаля. У них
Было множество луков тугих,
Много доспехов красивейших,
А также знамен богатейших».
В-третьих, скорее всего, версия об участии монгол в сражении на Чудском озере, это интерпретация интерпретаций Л.Н. Гумилева. Лев Николаевич писал о помощи татар Новгороду. Но это было в 1269 году и никакого отношения к Ледовому побоищу не имеет. Всё участие монгол в данном событии заключалось в присутствие «баскакъ великъ володимирьскыи, именемь Амраганъ» в войсках князя Ярослава. Немцы тогда «прислаша послы с молбою: «кланяемся на всеи воли вашеи, Норовы всеи отступаемся, а крови не проливаите».
Это сообщение новгородской летописи и послужило поводом для фантазий и интерпретаций. Раз был великий владимирский баскак в 1269 году, значит, татары были и в 1242.
В четвертых, приводится и такое мнение. Русь под татарами, значит, Орда помогла Ярославу в борьбе с немцами. Но самое интересное то, что Новгород попал в сферу монгольских интересов в 1259 году, после того, как там прошла перепись. До этого монголы на Новгород никак не претендовали по очень простой причине, он ими не был завоеван. Да и сам владимирский князь Ярослав получил ярлык только в 1243 году: «Батый же почтил Ярослава великой честью, также и мужей его, и отпустил его, сказав: «Ярослав! будь старшим всем князьям русского племени». Ярослав же вернулся в свою землю с великой честью». Так что говорить о зависимости Руси от Орды можно только с 1243 года и тогда само участие татар в Ледовом побоище выглядит бессмысленным.
А в заключении скажем просто: «Читайте источники»!!!!!!
Автор - Михаил Фомичев, #фомичевкат