Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о самых первых казнозарядных огнестрельных системах. И сегодня поговорим о системе, придуманной итальянцем (миланцем) Джузеппе Креспи в конце 60-х годов 18 века.
Собственно, этот карабин сначала привлек меня своим необыкновенным штыком. Причем, необычным по всем параметрам.
Во-первых, формой: сам штык представлял собой стальной прут, а его боевой конец был выполнен в форме копья.
Во-вторых, длиной: общая длина штыка составляла 845 мм, а длина боевой части - 775 мм.
В-третьих, способом крепления в походном положении: штык фиксировался под ложей в обратном положении - втулка надевалась на ствол, а копьевидный боевой конец вставлялся в специально для этого сделанный "кармашек" на спусковой скобе.
Такая длина этого "копья" объяснялась просто: карабином предполагали вооружать драгун, а, поскольку сам карабин был короче обычного пехотного ружья, то таким длинным штыком предполагалось компенсировать недостаток его длины, чтобы драгун, встретившись в рукопашном бою с пехотинцем, не получил, так сказать, комплекс неполноценности.
Впрочем, не менее оригинальной была и казнозарядная система этого карабина с кремневым замком.
Джузеппе Креспи не стал мудрствовать лукаво и поставил на оружие откидной вверх и назад патронник. Для того, чтобы открыть его, следовало взяться за специальный рычаг, расположенный справа, поднять его вверх и сдвинуть по диагонали к стволу.
Рычаг выходил из двух цапф и освобождал патронник, который теперь можно было поднять все тем же рычагом.
После этого в патронник засыпался порох, клалась пуля и операции повторялись в обратном порядке: опустить патронник, повернуть рычаг вправо, чтобы он зацепился с цапфами, и опустить рычаг вниз.
Ружье имело один серьезный недостаток - этот самый патронник, который, во-первых, неплотно прилегал к стволу и, соответственно, допускал прорыв газов, а, во-вторых, быстро изнашивался.
Тем не менее система была заинтересовала австрийского императора Иосифа II, который приказал провести испытания. К 1 июня 1771 года в Австрию было доставлено около 350 карабинов.
Система понравилась, и в 1772 году император, приказав выплатить Джузеппе Креспи единовременную премию, распорядился изготовить 2.000 карабинов на своих заводах. Карабины были изготовлены и выданы австрийским кавалеристам, однако, уже в 1779 году сняты с вооружения - именно из-за опасно прорывающихся газов: согласно донесениям, во время войны за баварское наследство многие австрийские кавалеристы пострадали по этой причине.
В 1780 году системой Креспи заинтересовались англичане. Герцог Ричмондский, заведовавший огнестрельной частью английской армии, не стал выдумывать велосипед, а просто приказал скопировать задумку итальянца. Что и было сделано местным оружейником Дурсом Эггом.
В 1784 году изготовленные образцы были испытаны, и Эгг получил заказ на еще 36 единиц, которые были переданы английским полкам легким драгун для войсковых испытаний. Однако и здесь систему подвел прорыв газов - оружие было отправлено на доработку.
Впрочем Эгг продолжал делать эти карабины на заказ до 1810 года. Современные специалисты полагают, что было сделано минимум 134 единицы.
Карабины делались как гладкоствольными (под пулю кал. 0,68 (17,3 мм - ИО)), так и нарезными (под пулю кал. 0,60 (15,2 мм - ИО)).
Впрочем, к самому Джузеппе Креспи это отношения уже не имеет - создатель этой системы умер в нищете.
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #история оружия
О казнозарядке Фергюсона можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!