Найти тему
АвТОгус

Генри Форд : "Неудачи дают только повод начать снова и более умно". Или история о том почему он ненавидел патенты.

Генри Форд был довольно противоречивым персонажем. В нем сочеталось не сочетаемое. Однако умение бороться с трудностями, просто перешагивая через них и идти дальше, являлось его отличительной чертой. Именно поэтому цитату из его книги "Генри Форд. Моя жизнь. Мои достижения" я и решил вынести в заголовок.

Однако, что бы понять Генри Форда нужно начать вовсе не с его биографии, тем более она всем хорошо известна. А с одного случая в истории Америки который мог бы сильно повлиять на #развитие автомобильной индустрии

Итак в США проживал некий персонаж под именем Джордж Болдуин Селден, который получил прекрасное образование в Йельском университете и в 1871 году стал членом юридической ассоциации штата Нью-Йорк. Он считал себя не только юристом, но и изобретателем. А будут человеком очень умным и прозорливым, он решил создать прецедент (в Америке действует прецедентное право, при котором источником права признается предыдущее судебное решение). Видя, что во всем мире есть предпосылки для развития автомобильной отрасли, он решился просто урвать на этом денег.

Джордж Болдуин Селден фотография detroitpubliclibrary
Джордж Болдуин Селден фотография detroitpubliclibrary

В мае 1879 году он подал заявку на патент самодвижущегося транспортного средства с колесами, мотором, педалями и рулевым колесом. Говоря проще Селдон решил получить звание "изобретатель автомобиля". Обратите внимание на дату, выходит Селдон умудрился подать заявку раньше чем Карл Бенц, патент немец получил лишь в ноябре 1886 года. Не знаю как, но юристом он видимо был очень и очень не плохим, Джордж Селден сумел растянуть получение патента на долгие 16 лет (Он терпеливо ждал когда машины станут привычным средством передвижения. И поначалу регистрировал отдельные части, а потом и собственно автомобиль). И вот 5 ноября 1895 года он наконец запатентовал......#автомобиль . Этот #патент значился в бюро под номером US №549160. Причем он умудрился оформить заявку так, что любой кто начнет производить автомобили должен будет ему денег.

Патент на автомобиль Джорджа Болдуина Селдена. фотография сайта reddit
Патент на автомобиль Джорджа Болдуина Селдена. фотография сайта reddit

Правда вот самостоятельно построить указанный аппарат Селден не сумел. Да, он использовал двухтактный двухцилиндровый мотор инженера Джорджа Брайтона, нанял других инженеров, но вот как то не срослось. Кстати интересный факт, согласно чертежам двигатель приводил в движение передние колеса. Справедливости ради, забегая вперед скажу, что машину свою Селден все же построил, но это произошло много позднее, когда он судился с Генри Фордом.

Вполне возможно никто бы из пионеров автомобильной отрасли не обратил бы на эту бумагу внимания, но "титанический" труд Селдена заметил Альберт Огастус Поуп. Его называли патентным королем.

Альберт Огастус Поуп. фотография Connecticut history
Альберт Огастус Поуп. фотография Connecticut history

Тут стоит снова перемотать барабан истории еще больше назад, причем нам придется перебраться во Францию. Где некий производитель детских колясок Пьер Лаллеман однажды увидел изобретение Карла Дрейса(патент получен в 1818 году) Laufmaschine или беговая машина. Фактически #велосипед с ножным приводом.

-5

И решил усовершенствовать оный. Он оснастил переднее колеса педалями и отправился в Париж где проживали братья Оливье, Эме, Рене и Мариус. Именно эти трое, будучи выходцами из довольно богатой семьи химических промышленников, решили коммерциализировать идею велосипеда и начать их производство. Правда они уже сотрудничали с Пьером Мишо который так же приделал к денди-лошади(так называли велосипед Дрейса), педали.

велосипед Пьера Мишо
велосипед Пьера Мишо

К чему это я? Да просто что-то пошло не так и Лаллеман решил покинуть Европу и отправится в Америку. Где в 1866 году получил патент за номером № 59,915. Но стать богатым в США у француза не вышло. И вот в моем рассказе снова всплывает имя Альберт Поуп.

-7

Он был не плохим предпринимателем и увидев в велосипеде перспективу начал производство двухколесных машин. И все бы ничего, но, компании Richardson and McKee из Бостона и Montpelier Manufacturing из Вермонта образовали некий картель и были откровенно против участия Поупа в этом бизнесе. Альберт в срочном порядке выписывает из Парижа Лаллемана и нанимает его на работу. А сам умудряется провести переговоры с двумя вышеназванными компаниями и приобретает контрольный пакет акций патентного пула. При этом не стесняясь Поуп подает исковые заявления на конкурентов. Предлагая им пойти на мировую если те начнут отчислять Поупу "небольшой" гонорар в размере 10 долларов за единицу произведенной продукции.

-8

В 1896 году Альберт Поуп решает заняться и производством автомобилей. Он организует Electric Vehicle Company и в 1899 приобретает патент полученный Селдоном. Они решают работать вместе. Тем более опыт у Поупа уже в этом был, а Джордж к тому же очень хороший юрист. Вот только Поуп немного ошибся и его затея с электромобилями прогорела. Тогда он решает заработать деньги иным способом, а именно заставить, при помощи судебных исков, платить им отступные. Ведь фактически права на автомобили принадлежали теперь Поупу и Селдену. Нацелились они сразу на большое. Фирма Winton Motor Carriage Company в начале ХХ века считалась крупнейшим производителем автомобилей в США. И в 1900 был подан первый иск на основателя, Александра Винтона. Который тот с большим треском проиграл. Не помогла и помощь других независимых производителей которые объединились в "Ассоциацию производителей автомобилей". Правда это объединение натолкнуло наших предприимчивых, но не чистых на руку "героев" на создание в 1903 году своей ассоциации "Association of Licensed Automobile Manufacturers" обратите внимание на слово лицензированных.

-9

Александр Винтон буквально задавленный исками и долгами стал членом ALAM, и иск против его компании был в одно мгновение прекращен.

Ассоциация, таким образом, получила контроль над всей автомобильной промышленностью США. Производителям было проще согласится на отчислениях в размере 1,25% на все произведенные автомобили. Это было дешевле, чем платить юристам. При этом заявки на членство в ALAM и соответствующую лицензию могли быть удовлетворены только единогласным решением правления, состоящего из 5 членов. Именно поэтому к 1905 году 85% всех автопроизводителей имели лицензию ALAM, а Джорджа Селдена объявили фактически изобретателем автомобиля.

-10

Но #Генри Форд не был Генри Фордом если бы он пошел на поводу у кучки зарвавшихся выскочек. Впрочем, он и сам в то время считался выскочкой. Он построил свой первый автомобиль в 1896, и лишь в 1899 он организует "Detroit Automobile Company". Правда убедить инвесторов в том, что нельзя выпускать машину на рынок, она еще не готова, ему не удалось. Он, кстати, даже заработную плату там не получал, поскольку официально работал у Томаса Эдисона. Путем реорганизации в 1901 образовывается новая фирма "Henry Ford Company". Инвесторы снова не в восторге. Тогда Форд решает хлопнуть дверью, но получает 900 долларов отступных и возможность в дальнейшем дать свою фамилию новой компании. Забавно, но именно на базе Генри Форд Компании образовался #Cadillac .

Тогда Генри Форд обратился к своему другу Александру Янгу Малкомсону с просьбой профинансировать другую автомобильную компанию. Малкомсон ухватился за эту возможность вложив 3000 долларов, и так была создана "Ford & Malcomson". Вскоре деньги начали иссякать, и тогда Александр обратился к своему дяде, Джону Грею, который был главой немецко-американского сберегательного банка. Грей предложил привлечь новых инвесторов. В результате у Форда и Малкомсона появились 12 инвесторов, которым в общей сложности принадлежало 100 акций. Причем главой компании стал Грей. Потом Малкомсон из-за разногласий с Генри был фактически уволен из новой компании Ford Motor Company.

В 1903 году Генри Форд подал заявку на лицензию в ALAM, но ему отказали, решив, что Ford Motor представляет собой не компетентного производителя автомобилей, а лишь фирму-однодневку . Тогда Форд объявил, что не собирается платить фактически дань ALAM, что #патент Селдена несправедлив и что машина, на которую он выдан, никогда не была построена. ALAM тут же подала на Форда в суд. Смелость простоватого парня со Среднего Запада, бросившего вызов всесильному синдикату поражала.

-11

22 сентября 1903 года ALAM не только падает в суд на Форда, но и начинает довольно грязную кампанию против его клиентов. Синдикат угрожает владельцам автомобилей Ford исками. Через 6 лет, 15 сентября 1909 года председательствующий судья Хью признал законность патента Селдена. Однако Генри Форд, наняв дорогих адвокатов, подал апелляцию. Он вносит в #суд #залог в 350 тысяч долларов США, немыслимые деньги на тот период, и главное договаривается с #дилерами о том, что ему они эти деньги соберут и дадут. Позднее апелляционный суд отменил принятое ранее решение в пользу Форда. Это произошло 9 января 1911 года. ALAM, кстати, решил не оспаривать победу Генри Форда.

-12

Это решение попросту выбило стул из под ног всесильной корпорации. К тому же видя решимость Генри и истекающий срок патента, его действие заканчивалось в 1912 году, воевать с Фордом было бессмысленно. А Генри Форд доказал, что даже один человек может побороть систему. И именно поэтому он очень не любил патенты и однажды сказал:

"Я верю только в свободную конкуренцию и считаю, что патенты должны быть упразднены, потому что они убивают конкуренцию".