Когда пару месяцев назад я посмел написать в статье, что, мол, в Волгограде почти нет достопримечательностей, не связанных со Сталинградской битвой, сразу несколько комментаторов мне написали: ну как же так, Дима? А как же интерактивный музей «Россия — Моя история»? Там же так здорово.
Признаюсь, я понятия не имел, что за история такая, и пропустил эти комментарии мимо ушей глаз. Пока во время прогулки по Тюмени мы с женой не увидели музей с таким же названием. Решили зайти — в Тюмени-то делать тоже особо нечего.
«Россия — Моя история» — это сеть интерактивных музеев по всей стране. В настоящее время открыто 24 филиала — представляете масштаб проекта??
Внутри все филиалы, как я понял, различаются мало. Как правило, действуют одни и те же три экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век: от великих потрясений к Великой Победе». «Как правило», потому что в некоторых музеях некоторые экспозиции могут быть ещё не открыты, как, например, было в Тюмени с выставкой «XX век».
Зато то, что работало…
…было феерично, друзья!
Во множестве залов размещены куча интерактивных стендов всевозможных форматов. Проходя от одного к другому, можно довольно подробно, как мне кажется, познакомиться с историей России.
Сколько же тут интересного! Можно узнать кучу подробностей об интересующей тебя исторической личности или периоде.
Я, конечно же, зачитался материалами о великом князе Дмитрии Донском, которого очень уважаю.
Надо понимать, что все «экспонаты» в музее виртуальные, зато оформлено всё просто превосходно! Станицы листаются, разделы открываются, есть множество интересных фактов (некоторые из которых, представьте себе, даже я не знал!), а также викторины и игровые элементы.
Можно примерить на себя виртуальные доспехи и посмотреть несколько исторических фильмов. Ещё, кстати, очень впечатлила книга, на которой проявляется виртуальный текст при перелистывании реальных страниц. Вот, посмотрите, даже гифку для вас сделал:
В общем, музей классный! И то, что с историей нашего великого государства можно ознакомиться во множестве его городов, да ещё и в таком увлекательном формате — это прекрасно. Дети, думаю, вообще будут в восторге, а история станет их любимым предметом.
Конечно, посещать выставку лучше с экскурсоводом, но можно ограничиться и самостоятельным осмотром, что мы и сделали. Причём, что удивительно, абсолютно бесплатно! Почему — не знаю, хоть убейте. На сайте проекта цена за посещение указана — 300-500 рублей в зависимости от города.
Так что, мои уважаемые читатели в очередной раз меня не обманули: интерактивный музей «Россия — Моя история» — место, которое точно стоит посетить!