Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Долгий роман Индии с "Сухим" продолжается. Индийцы покупают новую партию Су-30 и модернизируют их в "Самолёт судного дня".

Вместе с "Брамос" истребитель Су-30МКИ может нести кучу другого оружия. Именно этим и хороши подобные платформы, выпуск которых освоен считанными единицами стран. Фото Файтглобал
Вместе с "Брамос" истребитель Су-30МКИ может нести кучу другого оружия. Именно этим и хороши подобные платформы, выпуск которых освоен считанными единицами стран. Фото Файтглобал

Уж сколько раз приходилось слышать от разных комментаторов и читать в околовоенных пабликах грустную историю о том, как Индия якобы разлюбила свой основной истребитель Су-30МКИ. Что новомодные французские "Рафали" отодвинули сушку на второй план, и теперь ей грозит постепенное вытеснение машинами западного образца. Последний машинокомплект для Су-30МКИ был собран на заводе корпорации HAL в Насике, штат Махараштра, в феврале 2021 года. Ровно 18 лет здесь собирались "сушки", и индийцы, в рамках программы "Делай в Индии", умудрились достичь высокой степени локализации. Они вполне серьезно считают "сушку", своей, как и ракету Брамос, и танк Т-90МС С февраля прошлого года цеха предприятия, кроме ремонтных, опустели, и глава корпорации, господин Ашок Наяк даже проговорился в одном из интервью, что они по нашей "сушке" очень соскучились. Это несколько контрастировало с волной негативных публикаций, запущенных французскими и американскими лоббистами на тему, что "сушки" якобы тащат ВВС Индии в 20 век. Но лётчики из элитных эскадрилий, вроде "Скадрон-2" и "Крылатые стрелы", учебно бившие на "Су" все известные типы истребителей, включая Ф-22 "Раптор", свои машины в обиду не давали. А теперь и военные, так сказать, поставили жирную точку в этой ставшей томной дискуссии. В середине октября местный парламент утвердил сначала модернизацию Су-30, на общую сумму более 14 млрд долларов. А через пару дней индийское МО отчиталось о новом контракте на приобретение ещё 25 истребителей, и опционе ещё на 15. Причем если раньше речь шла о частично б\ушных машинах, то теперь о совершенно новых, соответствующих российской модификации Су-30СМ2, естественно в экспортном исполнении.

Читайте ещё: "Султан" грозит купить Су-35, Запад грозит изгнать "султана" из НАТО. Сделка с российскими истребителями "переполнит чашу терпения Альянса".

Зачем Индии вновь понадобились "тридцатки", золотые дни которых случились, как говорят некоторые эксперты, уже более десяти лет назад? Ну во-первых, тяжелый многофункциональный истребитель, отличающийся большой дальностью полёта и обладающий высокими скоростью и маневренностью, это всегда возможность варьировать, навешать много разного красивого оружия и использовать его для различных целей. Такие платформы способны производить единицы стран, а по большому счёту - всего три. Теперь машины этого класса снова в авиационной моде, и даже США возобновили производство древнего как мамонт Ф-15, сделанного в самый разгар "Холодной войны" и не так давно отметившего юбилейный "полтинник".

Читайте по теме: "Это будет лучший истребитель в Южной Азии". Как Индия собирается обновлять свои истребители Су-30МКИ? На кону 14 млрд долларов.

Индийская сушка в роли ракетоносца. Фото HAL
Индийская сушка в роли ракетоносца. Фото HAL

В России, к примеру, "тридцатки" приспособили как носитель противокорабельных ракет, и в целом, модификация Су-30СМ уже мало чем отличается от истребителей поколения "4++". В общем индийцы два года раскачивались и таки решились, что лучше "сушка" в руке, чем "Рафаль" за 230 млн за единицу долларов в небе. История с французским истребителем, кстати, имела недавно очередное коррупционное продолжение. Французы выкатили Индии такой ценник за свое авиационное оружие, что бедные поклонники зажигательных танцев аж ороговели, а назад пути нет. И теперь снова берут "тридцатку".

Читайте по теме: Как индийские лётчики на Су-30МКИ преподали урок воздушной войны профессиональным американским пилотам.

Но есть у Индии и ещё одна вящая нужда, которая делает покупку новых Су-30 фактически безальтернативной. Называется она - ракета "Брамос". Да, тот самый российский якобы противокорабельный "Оникс"-"Яхонт" в экспортном исполнении, который местные умельцы, под приглядом российских специалистов НПОМаш из подмосковного Реутова, допилили до многофункциональной высокоточной крылатой ракеты средней дальности. И не просто допилили, а сделали версии для всех видов носителей, в том числе и воздушных. Брамосы это и военный "хирургический инструмент", и часть ядерного щита Индии. До полноценной триады им ещё далеко, но российско-индийские ракеты позволили сделать заметный шаг в этом направлении. И кроме как "сушкам" носить эти тяжеленные трёхтонные "Ониксы"-"Брамосы" фактически некому.

Читайте ещё: Ещё раз про Ирис-Т. Как оценивают комплекс сами немцы, которые пока не приняли его на вооружение

"Борамосы" участвуют во всех индийских парадах, как один из символов военной мощи страны. Фото агентство АНИ
"Борамосы" участвуют во всех индийских парадах, как один из символов военной мощи страны. Фото агентство АНИ

О создании "Брамос" со специальной боевой частью (тактической ядерной боеголовкой) официально не сообщалось, но это уже "секрет Полишинеля", известный всем кому надо, в том числе и в Исламабаде. Су-30МКИ может поднимать до трёх таких ракет разом, и под эти цели сегодня отряжено более 30 машин из старых партий и планируется использовать полтора десятка из новой. Так что "сушка" теперь не просто главный индийский воздушный боец и завоеватель неба, но и "самолёт судного дня", и её история в индийских ВВС будет продолжаться ещё очень долго.

Это интересно: США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!