Найти тему
Андрей Песоцкий

Нобелевка - тому, кто приближал финансовый Апокалипсис?

й
й

Нобелевскую премию но экономике в этом году вручили трем человекам, среди которых наиболее известен Бен Шалом Бернанке – американский профессор, ставший главным экономическим советников Буша, а затем могущественным управляющим Федрезервом США (ФРС). Совершенно не типичная для Россия карьера заведующего кафедрой, ставшего с легкой руки Буша, а затем и Обамы смотрящим за всей мировой финансовой системой.

Бернанке запомнился как популяризатор фразы про “вертолетные деньги”, он считал, что экономические проблемы можно “лечить” дополнительной эмиссией доллара. Надуваемый долларовый пузырь – детище Федрезерва, и здесь Бернанке был отнюдь не инициатором неконтролируемого выпуска американской валюты, но лишь прилежным последователем Алана Гриспена, прошлого главы ФРС.

Что ставят в заслуги Бернанке? Считается, что он грамотно справился с кризисом 2007-2008 гг., предложив решать проблему как раз дешевыми деньгами. Тогда обанкротились сразу три инвестбанка в США из первой десятки – Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch. Два из них были спасены благодаря роли “Вертолетного Бена”. В частности, Bear Stearns был накачены деньгами благодаря ФРС и продан J.P. Morgan. Появление фамилии Моргана, конечно же, будоражит умы конспирологов, узревших в происходящих рукотворный передел финансовой сферы.

Но нобелевку Бернанке дали не за это. Премия была присуждена ему за исследования Великой депрессии. Бернанке – автор работ, ставших в американских научных кругах знаковыми для понимания механизмов Великой депрессии 1930-х гг. Он показал, что спусковым крючком Великой депрессии был крах финансового посредничества – не только сокращение денежной массы из-за бегства вкладчиков и банкротства банков (как объяснил Милтон Фридман, нобелевский лауреат 1976 г.), но также и спад кредитования, который не удалось бы сдержать простым печатанием денег.

Что касается кризиса 2007-08 гг., то он разгорелся из-за того, что у банков стало слишком много денег, не подкрепляемых реальным производством. Когда из-за этого возникли проблемы, Бернанке решил, что нужно просто дать им еще больше баксов, чтоб эти проблемы решить. В краткосрочной перспективе это сработало, а, в целом, мы имеем многократный рост долларовой денежной массы с 2000 г., причем после преодоления кризиса 2008 г. во времена Бернанке, график, как мы понимаем, бежал вверх не менее энергично, чем раньше.

Если на брать в расчет научные изыскания “вертолетчика”, а обобщить практическую деятельность Бернанке, то он в общем-то тушил пожар еще большим пожаром. Его идея - это не ставка на новую индустриализацию, когда приоритет должен отдаваться не финансовому сектору, а производству, а, напротив, упор на печатаемую валюту, производимую из пустоты. По Бернанке банки в 2007-м рухнули не из-за раздутого финансового сектора, в целом, а просто потому что они не совсем правильно надували свои маленькие пузыри. Соответственно, за счет большого американского пузыря нужно решать их проблемы.

В общем, если вы считаете, что Федрезерв - это мировая МММ, и верите в финансовый Апокалипсис, когда долларовый пузырь лопнет и наступит большой банковский капут по всем мире, то надо понимать, что Бернанке – один из тех людей, кто дул в устройство для надувания пузырьков не покладая сил. Тогда его нобелевка по экономике, как уже метко подметили, сродни премии Обаме за мир.

Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент

Мой канал в телеграме - здесь. Аналитика без клиники.