Правда ли, что тогда все были счастливыми, шутя справлялись с трудностями, любили жизнь и «надеялись, что это взаимно»?
Бодрые герои советских фильмов с веселыми песнями шутя справлялись со сложными проблемами – будь то:
- серьезная задача на большой стройке, как в фильме «Высота» 1957 г. Там монтажники лиxo покоряли огромную домну (между прочим, нередко нарушая технику безопасности), как бы между прочим ставили рекорды и решали личные проблемы. И всё это – задорно, «с oгoньком». И даже пели, что, дескать, они «с высоты вам шлют привет»;
- производственные вопросы, как в самых разных фильмах, посвященных профессиям, например в кино «Трактористы» 1939 г. или в картине «Строится мост» 1965 г.;
- подготовка Нового года, как в советской комедии «Карнавальная ночь» 1956 г. Кстати, над дебютировавшей в «большом кино» Людмилой Гурченко критики потом даже подтрунивали – мол, шутки с прибаутками и песни с танцами у нее получаются замечательно, а вот в лирических сценах она не дотягивает;
- приглашение на свидание, как в комедии «Девушка без адреса» 1957 г.;
- и др.
Кажется, герои тех фильмов даже не уставали и не спали – настолько им было «легко на сердце от песни веселой», которая (как известно по старой комедии «Веселые ребята» 1934 г.) «скучать не дает никогда».
На самом ли деле люди тех лет вот так и жили – с песней и «бодрячком» (как сказали бы позже)? Или кино приукрашивало-таки реальность?
Ситуация была двоякой:
- с одной стороны, в то время на самом деле наступила эпоха всеобщего энтузиазма. И пессимизм, который в современном кино об СССР пытаются выдать за реалии советских дней, во многом идет не от самой той реальности, но от нынешней моды критиковать всё прежнее;
- с другой стороны, приукрашивания, безусловно, были.
Интересно, что кино порой приукрашивало и экранизируемые книги.
Так, Анфиса в комедии «Девчата» 1961 г. под конец фильма осознала свое «несоветское» поведение и решила, что дальше она будет жить правильно. И финал виделся оптимистичным для всех, в том числе для нее.
А вот в повести-первоисточнике эта красотка, в отличие от фильма, вытвopяла гораздо менее безобидные штyчки… и финал с нею был вовсе не оптимистичным – она осталась и без семьи, и без надежды на то, что у нее когда-либо будет ребенок.
Тося с Ильей в комедии тоже были показаны довольно мило, и зрители от души радовались за то, что их пара, наконец-то, сошлась. Но если вдуматься – не могло быть у таких двух людей счастливой семьи. Наверняка Илья – с его-то привычками холостой жизни – со временем начал эти привычки повторять.
Да и в экранизации «Семнадцати мгновений весны» начала 1970-х гг. советский разведчик получился чуть более добропорядочным, чем в повести-оригинале:
- например, зрителям подспудно подсказывали, что он так и прожил все годы за границей, «не зная женской привязанности» (процитируем тут героев Ильи Ильфа и Евгения Петрова);
- а вот в книге Юлиана Семенова то намеками, а то и щедрой кистью были обрисованы разного рода встречи нашего героя с различными женщинами.
Нет-нет, и в книге, и в кино Штирлиц сердцем любил только одну – Сашеньку, с которой познакомился «на заре туманной юности» на Дальнем Востоке. Но режиссер Татьяна Лиознова отмела любые «подозрения» в неверности нашего разведчика. Потому что советский разведчик должен оставаться героем на всех фронтах, в том числе на личном. :)
Ну, и как не вспомнить квинтэссенцию кино-оптимизма в СССР: один из самых светлых, оптимистичных фильмов советского золотого фонда – «Я шагаю по Москве» 1963 г.
Лейтмотивом там повторялась мысль: «Всё хорошо!» И даже когда один герой слегка недоверчиво полуспрашивал: «Но ведь так не бывает?..» – ему отвечали задорно: «А вот бывает!»
Заметим, насколько отличался этот посыл от аналогичного лейтмотива в постсоветском кино «Всё будет хорошо!» 1995 г., где жизнь показывалась в мрачных красках, а что-то хорошее происходило не благодаря, а вопреки.
Искренние задор и жизнелюбие, идущие от души, были важной чертой советского кино. И весьма увязывались с идеологией – нацеленностью людей на светлое будущее.
Собственно, эта нацеленность не была химерой – это как раз то, чего сегодня не могут найти, надрывно пытаясь мотивировать общество на позитив. При этом над идеологемой СССР «светлое будущее» сейчас принято подхихикивать.
Так вот, режиссер фильма «Я шагаю по Москве» признавался, что в этой лирической комедии слегка «залакировал» действительность. По его словам, на самом деле в те годы воры имели авторитет в народе чуть ли не наравне с ветеранами.
Но тот же Георгий Данелия говорил, что его «лакировку» могут оправдать такие моменты:
1) это было всего однажды;
2) он тогда только что приехал из Арктики, где снимал долго на морозе и под снегами, а тут – весенняя Москва, режиссер «растаял» вместе с подснежниками и снял совершенно очаровательный фильм.
Так что же, получается, сам создатель этого «обыкновенного чуда» – фильма отрекся от него? Или он с самого начала не верил в то, что снимает? Данелия сознательно «залакировал» реальность, и к нему самому можно отнести слова героя его же картины – полотера-пессимиста: «А ты, как я посмотрю, лакировщик, а? Конъюнктурщик ты»?
Вы наверняка помните этого героя. Анализируя рассказ парня-работяги «о хороших людях», этот полотер критиковал: мол, не бывает хороших людей – они наверняка просто «прикидываются добренькими». И рассказывал в доказательство историю весьма в духе нашего современного кино – мол, была у него любовь, но как только он лег в больницу, эта любовь его бросила.
А под конец 1980-х гг. оптимизм в фильмах стал стремительно убывать. Даже светлые чувства стали показывать, скорее, с горькой иронией, нежели с радостью.
Впрочем, первые признаки смены всеобщего воодушевления на пессимизм стали появляться еще раньше – в канун 1980-х гг., просто тогда они еще не были массовыми.
Взять хоть фильм «Школьный вальс» 1978 г., который никак не хотели выпускать на экраны, поскольку, как выразился кто-то из худсовета, школьницы посмотрят это кино – и все начнут poжaть.
Та картина рассказывала о 10-классниках, которые влюбились друг в друга и в финале поняли, что у них будет ребенок.
Более того, там еще и внутрисемейных проблем было показано немало. Так, мама не особо заботилась о том, слышат ли домочадцы ее разговоры с близким ей мужчиной, и разговаривала с ним по телефону прямо на виду у мужа и детей. Конечно, она называла того мужчину своей подругой – для маскировки, но дело было, так сказать, шито белыми нитками.
Можно ли было представить подобное в кино 1960-х гг.? С трудом… Но неужто семейных проблем в 1960-е гг. не знали? Конечно, знали. Эти проблемы стары как мир и никогда не исчезали. Просто их не настолько педалировали в кино СССР, как в постсоветских фильмах.
А как считаете вы, уважаемые читатели: советское кино приукрашивало жизнь или всё на самом деле так и было весело, задорно и с верой в светлое будущее? Очень интересно услышать ваше мнение и сравнить оценки…
П. с. На другие ностальгические темы читайте Дзен-статьи «Почему в СССР в кино ходили большими группами», а также «Почему шутки из советских комедий до сих пор все помнят наизусть, а современные комедии мало кто цитирует». Плюс отгадывайте любопытный тест «Кем вы сейчас были бы, если б СССР не распался».
#знаменитости #культура #кино #ссср #история ссср #интересные факты #психология