Посмотреть в глаза Орджоникидзе и Колчаку можно в документальной эпопее Дзиги Вертова 1921 года, любовно восстановленной Николаем Изволовым. «История Гражданской войны», которую собирали в нужном порядке буквально по монтажным листам, впечатляет. Налицо не только явление в мире документального кино, революционное для своего времени, но и выдающаяся журналистская работа авторского коллектива — самого Вертова, операторов кинохроники, которую он бережно и ярко монтировал
Текст: Алексей Старостин
До XXI века документальный фильм Дзиги Вертова «История Гражданской войны» был показан только один раз и считался утраченным. Поскольку выдающийся художник документального кино и кумир режиссеров французской «новой волны» сам бывал на полях сражений, это обстоятельство быстро сделало проект Дзиги Вертова легендарным среди киноведов, и Николай Изволов, выступивший режиссером пересобранной версии картины Дзиги, срывает бурные аплодисменты среди коллег. Работа проделана просто феноменальная.
Теперь еще одной загадкой в мире кино меньше. Зато больше стало страшных свидетельств братоубийственной войны, которые в «Истории Гражданской войны» поданы холодно, плакатно, иногда монументально.
В руках Вертова, компиляцию которого Изволов собирал по монтажным листам и благодаря заметкам, найденным в архивах, был огромный материал буквально с пылу с жару — с британскими монструозными танками, кавказскими пехотинцами, марширующими на смерть, речами руководителей бойни, а также редкой съемкой Адмирала Колчака, который несколько секунд сверлит экран своими прозрачными глазами.
Эмоциональной заряженности некоторых кадров удивляться не стоит — за камерой стояли не только анонимные кинохроникеры, но и будущие великие мастера вроде оператора Эйзенштейна — Эдуарда Тиссэ.
Показ картины «История гражданской войны» состоится в рамках первого Фестиваля КАРО.Арт. Фильм Вертова откроет фестиваль.
Напомним, что единственный показ «Истории Гражданской войны» состоялся при закрытых дверях в 1921 году в Коминтерне, после чего картина фактически исчезла из виду. Вполне возможно, идеологов страны смутила как раз ледяная журналистская интонация работы Вертова, который собирал материал словно хирург свои блестящие инструменты. Особенно впечатляет блок хроники «Белый террор», в которой, судя по всему, Вертов как раз использовал собственные съемки.
Поскольку мы с вами все-таки на железнодорожном канале, нельзя не отметить большое количество архивных съемок поездов, которые во время Гражданской войны играли особую роль — и чисто транспортную, и агитационную.
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждут не только рассказы о путешествиях и достопримечательностях городах, но и заметки на темы, созвучные железнодорожным путешествиям. Напоминаем, что вся наша гамма интересных туристических продуктов доступна для бронирования на официальном сайте нашей компании.
#кино