Всем пламенный привет!
Что-то я подзабросил свой на канал и сейчас расскажу, почему именно, заодно озвучу дальнейшие планы. Ниже будет много букв, поэтому кто не любит читать, можно эту статью пропустить.
Итак, начнём по-порядку.
Несколько лет назад мне надоело заниматься своим основным бизнесом (пара магазинов на строительном рынке, жестяная мастерская), видно либо морально устал, либо зажрался и я решил стать супер блогером, снимать видео, писать статьи, фотографировать, получать баблишко и на эти деньги путешествовать :) (ниже несколько фотографий из наших путешествий за предыдущий год)
Я начал действовать!
- Прочитал кучу информации о данном виде деятельности
- Пообщался с почти топ блогерами (благо пара человек живёт рядом и покупает в моём магазине инструмент и расходку)
- Поездил на встречи, выставки и т.д. и тому подобное
- Прикупил себе пару хороших видео камер со всем дополнительным оборудованием.
После изучения вопроса начал снимать видео (сначала коряво, потом уже получше) и выкладывать на пару своих свежесозданных каналов на ютьюбе. Через год я получил свои первые 100 долларов заработка, радовался, как ни знаю кто :).
И вот здесь выяснилась одна интересная штукенция - основному количеству народонаселения ютьюба совершенно не интересны нормальные видео ролики, где рассказываешь и показываешь всё пошагово, со всеми объяснениями. Любит наш народ всякую фигню (и не наш тоже, кстати). Видео, по их мнению, должно быть о том, как всякой фигнёй ты делаешь какую-то фигню и всё у тебя получается. Или другая крайность - хочется посмотреть о том, как круто и дорого живёт кто-то где-то. А такое видео лично мне такое видео снимать не хочется.
Поэтому каналы с супер мастерами (которые часто ничего не умеют, теперь-то я это уже знаю), с советами по бизнес-идеям (практически на 99% не рабочими) и так далее по списку, имеют миллионы подписчиков, а каналы реальных мастеров (столяров, бизнесменов, производств) - в лучшем случае под полмиллиона подписчиков и это единичные случаи,а так в среднем от 30 од 200 тысяч.
Я проанализировал свои доходы от блогерства при условии раскрученного канала и свои расходы по жизни и выяснилось, что если даже я буду иметь канал в 200 тысяч подписчиков - я не окуплю свои расходы на жизнь (именно в том объёме, в каком я привык тратить), а работать буду как папа Карло, т.е. возвращаюсь к тому, с чего начал - работать, работать и ещё раз работать...
Спасение утопающих - дело самих утопающих.
Посидев несколько вечеров с калькулятором была выяснена сумма в месяц, требуемая нашей семье для полноценной жизни. И эта сумма должна ко мне приходить в пассивном режиме. Поговорили с Галочкой (моя супруга) и решили совместными усилиями приблизить свою пенсию именно в том формате, в каком мы хотим - пассивный доход. А для этого надо ОЧЕНЬ много поработать.
Поэтому мы изучили вопросы инвестирования, куда, что и как, засучили рукава и приступили к работе.
Маленькое отступление. Изучив вопросы инвестирования я вычитал в одной умной статье, что желательно иметь 4 вида дохода.
- Основная работа (бизнес или на дядю - без разницы).
- Доход от ренты недвижимости.
- Доход с процентов от депозитов.
- Доход от инвестиций в ценные бумаги.
Первая задача решилась очень просто:
Я вернулся обратно на основную работу в свои магазины, так как они нам приносят столько денег, сколько не всем топовым блогерам даже снится - реальный бизнес приносит хороший доход, но требует работы ежедневной. В итоге уже почти два года у меня опять один выходной в неделю, а то и пол дня всего (не считая отпускных поездок), времени на съёмку и монтаж видеороликов нет от слова совсем.
Вторым делом мы решили переделать домашнюю столярную мастерскую под производство флюгарки (дымники на трубы, колпаки на столбы). С этого мы начинали свой бизнес в Можайске, решили его не бросать (если кому интересно, могу в отдельной статье описать, что, как и куда желательно сделать в такой мастерской, что бы это работало и приносило постоянный доход).
Дело не настолько доходное, но так как зимой строительство домов в Подмосковье практически останавливается - я могу не спеша за зиму наделать на следующий сезон себе продукции в магазин и продавать там, имея дополнительную денежку.
Второй вариант добычи денег
Следующим нашим делом стало решение получать доход от ренты. У нас на участке остался от родителей старый дом, мы его полностью переделали, как было в песне: "... разрушим до основанья, а затем..."
Видео по перестройке дома есть у меня на канале, если кому интересно, можете посмотреть. Итог данного решения - этот весенне-летне-осенний сезон (2022 год) мы сдаём уже дом посуточно и имеем с него немножко денег, которые все до копейки опять инвестируем (деньги к деньгам).
Решили вопрос с третьим источником дохода.
Посчитали, сколько нам надо иметь денег на счетах для того, что бы прожить пол года, нигде не работая и ни в чём себе не отказывая. Слишком много нам не надо, так как вещизмом не болеем, поэтому нужную сумму собрали быстро. Денежки лежат в банке на депозите, приносят проценты, которые мы вкладываем в ценные бумаги.
Четвёртый источник дохода
Соответственно - начали решать вопрос с инвестициями на бирже, но 24 февраля произошло сами знаете что, и по биржевым бумагам у нас бумажные потери, хотя купоны и дивиденды приходят и мы их инвестируем обратно, верим в нашу страну. Осталось только здесь накопить нормальную сумму, но всё у нас впереди.
Итоговый вывод:
Диверсификацию своих доходов мы провели за несколько лет, сейчас ударно трудимся на благо своей семьи, через несколько лет хотим приобрести дом на колёсах и начать путешествовать по нашей необъятной стране (этой мечте уже 5 лет) и делиться впечатлениями.
Блог на яндексе я решил оставить, так как за пару лет блогерства мне понравилось делиться своими мыслями и идеями, общаться с людьми, у меня появились новые знакомые в сети, с некоторыми людьми даже встречались, поэтому повторюсь - блог остаётся, но изменится формат подачи материала, да и добавятся новые направления. Очень уж нам самим понравилось смотреть свои же смонтированные видеоролики из путешествий, навевают приятные воспоминания о наших поездках.
Если Вы дочитали этот пост до конца, напишите в комментарии, как вы смотрите на такую постановку задачи и наши мечты о будущем.
Продолжение следует...