Найти в Дзене
Достойный

Энергетикам ЕС не хватает 1,5 триллиона

Экономисты наконец определились, чего не хватает энергетикам Европы для победы над энергетическим кризисом. Как выяснилось, сущего пустяка – 1,5 трлн долларов. По данным Equinor ASA, европейским энергетическим компаниям для обеспечения сделок необходимы как минимум полтора триллиона долларов. Риск неблагоприятного развития событий увеличивают очень сильные колебания цен. Как сказал старший вице-президент по газу и энергии Equinor ASA Хельге Хаугане в интервью агентству Bloomberg

Необходимо укрепить ликвидность. Речь идет о «мертвом» капитале, который связан в маржин коллах. Когда компаниям необходимо достать так много денег, это значит, что с рынка вымывается ликвидность и это, естественно, плохо для этой части рынка

По словам Хаугане, неспособность компаний самостоятельно удовлетворить чересчур высокие маржин коллы может привести к полной остановке торговли деривативами поддержка. Он считает, что полтора триллиона необходимы по самым скромным подсчетам.

Согласно исследованию Finance Watch, у 60 крупнейших банков мира имеются незакрытые кредиты по проектам, связанным с ископаемыми видами топлива, приблизительно на 1,35 трлн долларов. Причем, больше половины этой суммы приходится на азиатские банки. На долю 22 европейских банков приходятся 239 млрд долларов. Приблизительно столько же и у североамериканских банков. Несмотря на приблизительно одинаковый объем кредитов европейским банкам потребует дополнительного капитала для покрытия риска больше, чем американским.

По силам ли это европейским банкам – большой вопрос. Экономисты Finance Watch оценивают вес риска в 150%. Это значит, что для покрытия каждого кредита, связанного с ископаемыми видами топлива, необходимы 12% дополнительного капитала.

В сентябре Европейская служба банковского надзора (EBA) сообщила Еврокомиссии, что для борьбы со слишком высокими маржинальными требованиями и чрезмерно высокой волатильностью на энергетических рынках необходимо значительно больше ликвидности. Вероятно, многим европейским странам придется последовать примеру Германии и открыто поддержать энергетические компании при помощи субсидий и других мер поддержки несмотря на нескрываемое сейчас негативное отношение к таким мерам поддержки в ФРГ.

На прошлой неделе правительство Шольца объявило, что отказывается от газового налога на потребителей и вместо этого введет ограничение цен на газ, чтобы взять под контроль их рост. Деньги для этого планируется брать из 200-миллиардного фонда поддержки, с наполнением которого при помощи кредитов проблем у Берлина возникнуть не должно. Как заявил заявил Олаф Шольц на пресс-конференции в Берлине

Немецкое правительство сделает все возможное для того, чтобы снизить цены (на энергию). Мы сейчас готовим огромный защитный зонтик размером в 200 млрд евро.

Кроме Германии с ее Uniper, находящейся на грани банкротства, схожие программы поддержки имеются, например, у Австрии, Финляндии и Швеции, только у них меры поддержки значительно меньше по объемам.