Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Беспрецедентно жёсткий дебютный фильм советского чилийца

Выйди этот фильм сегодня, ему непременно дали бы рейтинг 16+, а то и 18+: слишком уж много в кадре насилия и слишком уж натуралистично выглядят пытки. А рассказала политическая лента о событиях сентября 1973 года в Чили, когда к власти пришла военная диктатура, возглавляемая Аугусто Пиночетом. Итак, драма «Ночь над Чили» (1977) режиссёра Себастьяна Аларкона.

Кадр из фильма  «Ночь над Чили»
Кадр из фильма «Ночь над Чили»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В 1973 году, когда случился переворот, Аларкон учился во ВГИКе на режиссёра-документалиста. Его мастер, знаменитый Роман Кармен, делал много картин о Латинской Америке, а после событий сентября в его распоряжении оказалось много хроникальных кадров. Кармен встречался и с чилийцами, ставшими свидетелями переворота, а его молодой ученик Себастьян Аларкон выступал переводчиком.

Слушая рассказы земляков, Аларкон задумал снять художественный фильм и написал сценарий, используя воспоминания людей.

Сценарий утвердили на «Мосфильме», дав в помощь дебютанту, к тому же иностранцу, режссёра Георгия Щукина. Но с ним, как рассказывал позже сам Аларкон, сотрудничество не сложилось. Дело в том, что Аларкон видел фильм в полудокументальной стилистике, Щукин же нацелился на привычную художественную картину. Дело дошло до конфликта, и решился он, когда сорежиссёром вместо Георгия Щукина стал Александр Косарев. С Косаревым у Себастьяна Аларкона сложились нормальные рабочие отношения, так что работа пошла гладко.

Фото со съёмок. Александр Косарев
Фото со съёмок. Александр Косарев

Главным героем ленты стал аполитичный архитектор Мануэль, который не желает участвовать в политических играх.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но его заодно с другими жителями Сантьяго увозят в тюрьму, где

он своими глазами наблюдает за бесчинствами тюремщиков, издевательствами над невинными людьми, в том числе женщинами, и даже в итоге оказывается перед расстрельной командой.

Всё это заставляет Мануэля задуматься.

Кадр из фильма. Григоре Григориу
Кадр из фильма. Григоре Григориу

На главную роль Аларкон выбрал молдавского актёра Григоре Григориу, только что снявшегося громкой роли в драме «Табор уходит в небо» (1976). Любопытно, что Григориу внешне чем-то походил на самого режиссёра.

Слева — режиссёр Себастьян Аларкон, справа — актёр Григоре Григориу. Фото из открытых источников
Слева — режиссёр Себастьян Аларкон, справа — актёр Григоре Григориу. Фото из открытых источников

В других центральных ролях появились актёры из южных республик, ведь речь шла о Латинской Америке, где живут люди с яркой внешностью: Гиули Чохонелидзе и Баадур Цуладзе.

Фото со съёмок. Баадур Цуладзе и режиссёр Александр Косарев
Фото со съёмок. Баадур Цуладзе и режиссёр Александр Косарев

Интересная актриса сыграла девушку Эсперансу, участницу сопротивления. Мария Сагайдак была актрисой непрофессиональной, в кино снималась изредка, основной же её профессией была наука.

Сагайдак имела кандидатскую степень в области физики и математики, преподавала в Кишинёвском университете, а для кино её открыл Эмиль Лотяну, отметивший жгучую красоту девушки.
Кадр из фильма. Мария Сагайдак
Кадр из фильма. Мария Сагайдак

Дебют Марии Сагайдак на экране состоялся в конце шестидесятых, позже она не раз появлялась во второстепенных, но запоминающихся образах, не оставляя научную карьеру. В кадре, кстати, можно видеть и самого Аларкона, он снялся в небольшом эпизоде, сыграв издевающегося на толпой на улице сержанта на улице.

Кадр из фильма. Себастьян Аларкон
Кадр из фильма. Себастьян Аларкон

Сложности у Себастьяна Аларкона возникли, когда речь зашла о натуре. В Чили по очевидным причинам снимать было нельзя, поэтому требовалось найти хоть как-то напоминающие Сантьяго пейзажи. Объехав половину СССР, режиссёр остановился на Баку.

Баку уже приходилось изображать заграницу, но на этот раз улицам придали не нарядный, а потрепанный вид.
Кадр из фильма. Баку в роли Сантьяго
Кадр из фильма. Баку в роли Сантьяго

Некоторые стены неаккуратно покрасили, на других сделали граффити и заклеили листовками и плакатами, превратив азербайджанскую столицу в город, захваченный военными. А вот роль национального стадиона Чили, превращённого хунтой Пиночета в концлагерь, сыграл московский стадион «Лужники», именно там снимали сцены с прогулками заключённых.

Кадр из фильма. Роман Хомятов в роли сочувствующего заключённым тюремщика.
Кадр из фильма. Роман Хомятов в роли сочувствующего заключённым тюремщика.

«Ночь над Чили» вышла в 1977 году. Фильм даже попал в программу Московского кинофестиваля, что нельзя было назвать рядовым событием, ведь Себастьян Аларкон был дебютантом. Тем не менее

драма даже получила спецприз, ставший первой наградой молодого режиссёра и в каком-то смысле запустившей его карьеру.

Почти сразу же после окончания работы Себастьян Аларкон начнёт писать новый сценарий, тоже о Чили, который воплотится в драме «Санта Эсперанса» (1979), а в восьмидесятые выйдет и политический детектив «Падение Кондора» (1982), который завершит чилийский этап кинокарьеры Себастьяна Аларкона.

А вы следили за событиями в Чили в семидесятых и восьмидесятых?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: