Найти в Дзене
Истории от историка

Сильный, державный

1 марта 1881‏ года на царский трон, залитый‏ кровью убитого‏ террористами‏ Александра II, вступил его сын Александр III. Новый‏ государь правил‏ Россией‏ с меньшим‏ блеском, чем его отец, но‏ с гораздо‏ большей‏ основательностью,‏ чему способствовала‏ сама его натура.‏ К Александру‏ III‏ очень подходит‏ строка из царского гимна: «Сильный,‏ державный».

Отец и‏ дед‏ Александра‏ III считались красивейшими мужчинами‏ Европы, джентльменами‏ с безупречными‏ манерами.‏ О‏ самом Александре III‏ этого сказать было‏ нельзя. Если‏ император‏ чем-то и‏ выделялся из‏ толпы, то лишь своим высоким,‏ под‏ два‏ метра, ростом.‏ По словам‏ его министра,‏ Сергея‏ Юльевича Витте,‏ по наружности царь «походил на‏ большого русского‏ мужика‏ из центральных губерний, к нему больше всего подошёл‏ бы костюм:‏ полушубок,‏ поддевка и‏ лапти; и тем не менее‏ он своей‏ наружностью,‏ в‏ которой отражался‏ его громадный характер,‏ прекрасное сердце,‏ благодушие,‏ справедливость и‏ вместе с тем твердость, несомненно,‏ импонировал, и…‏ если‏ бы‏ не знали, что он‏ император, и‏ он бы‏ вошёл‏ в‏ комнату в каком‏ угодно костюме, —‏ несомненно, все‏ бы‏ обратили на‏ него внимание».

В‏ юности он обладал исключительной силой‏ —‏ пальцами‏ гнул монеты,‏ руками ломал‏ подковы. Однажды,‏ во‏ время крушения‏ царского поезда на перегоне Тарановка‏ – Борки‏ (под‏ Харьковом), Александр несколько минут держал на своих широких‏ плечах упавшую‏ крышу‏ вагона, давая‏ возможность родным и свите выбраться‏ наружу. С‏ годами‏ он‏ сделался тучным,‏ но и тогда‏ сохранил в‏ своей‏ фигуре атлетическую‏ стать и некоторую величавую грациозность.‏

-2

И вот‏ этот-то‏ богатырь,‏ облеченный неограниченной властью, вел‏ жизнь вполне‏ рядового, заурядного‏ обывателя.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

1 марта 1881‏ года на царский трон, залитый‏ кровью убитого‏ террористами‏ Александра II, вступил его сын Александр III. Новый‏ государь правил‏ Россией‏ с меньшим‏ блеском, чем его отец, но‏ с гораздо‏ большей‏ основательностью,‏ чему способствовала‏ сама его натура.‏ К Александру‏ III‏ очень подходит‏ строка из царского гимна: «Сильный,‏ державный».Редактировать галереюДобавьте описаниеОтец и‏ дед‏ Александра‏ III считались красивейшими мужчинами‏ Европы, джентльменами‏ с безупречными‏ манерами.‏ О‏ самом Александре III‏ этого сказать было‏ нельзя. Если‏ император‏ чем-то и‏ выделялся из‏ толпы, то лишь своим высоким,‏ под‏ два‏ метра, ростом.‏ По словам‏ его министра,‏ Сергея‏ Юльевича Витте,‏ по наружности царь «походил на‏ большого русского‏ мужика‏ из центральных губерний, к нему больше всего подошёл‏ бы костюм:‏ полушубок,‏ поддевка и‏ лапти; и тем не менее‏ он своей‏ наружностью,‏ в‏ которой отражался‏ его громадный характер,‏ прекрасное сердце,‏ благодушие,‏ справедливость и‏ вместе с тем твердость, несомненно,‏ импонировал, и…‏ если‏ бы‏ не знали, что он‏ император, и‏ он бы‏ вошёл‏ в‏ комнату в каком‏ угодно костюме, —‏ несомненно, все‏ бы‏ обратили на‏ него внимание».В‏ юности он обладал исключительной силой‏ —‏ пальцами‏ гнул монеты,‏ руками ломал‏ подковы. Однажды,‏ во‏ время крушения‏ царского поезда на перегоне Тарановка‏ – Борки‏ (под‏ Харьковом), Александр несколько минут держал на своих широких‏ плечах упавшую‏ крышу‏ вагона, давая‏ возможность родным и свите выбраться‏ наружу. С‏ годами‏ он‏ сделался тучным,‏ но и тогда‏ сохранил в‏ своей‏ фигуре атлетическую‏ стать и некоторую величавую грациозность.‏ Редактировать галереюДобавьте описаниеИ вот‏ этот-то‏ богатырь,‏ облеченный неограниченной властью, вел‏ жизнь вполне‏ рядового, заурядного‏ обывателя.Продолжение читайте здесь.Подписка открывает доступ к архиву.Мои книгиhttps://www.litres.ru/sergey-cvetkov/У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)