Шоколад – удовольствие дорогое, особенно в послевоенной Италии, где никогда не было собственных полей какао-бобов. Однако Германия была повержена, Европа праздновала победу, а какое же торжество без лакомств? Так и появилась на свет Нутелла.
Сладкое для бедняков.
Первый вариант известного на весь мир лакомства состряпали буквально из того, что было под рукой. Мелким кондитерам Пьетро и Джованни Ферреро удалось купить бочонок сахарной патоки практически за бесценок и не выбросить ореховый жмых, который остался после выдавливания орехового масла.
«Отходы» смешали, добавили кокосовое и арахисовое масло и минимальное количество какао-порошка. Недостаток какао-масло компенсировали добавкой фундука.
Первые попытки оказались неудачными, но поэкспериментировав с составляющими, Ферреро удалось получить полутвёрдую сладкую массу. Пасту распределили по прямоугольным формочкам, оставшимся у местного мясника, и завернули в вощёную бумагу. В таком виде первая Нутелла вышла к продавцам: кондитер предложил свой продукт уличным булочникам.
По преданию, он не успел даже распродать свой товар, когда вернулся первый покупатель и закричал: «Мы пробовали намазать вашу пасту на булку! Это удивительно вкусно!»
Какой Вам продукт "Ферреро" больше нравится?
Продолжение следует
Готовлю шоколадную пасту по типу Нутеллы.
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь на канал.