Что ж, количество красных линий в последнее время зашкалило, и ракеты все же полетели на Украину. И вполне возможно, что один раз. Потому что, верха упорно продвигают тему переговоров, а будущие соглашения с Западом могут потребовать помощи в восстановлении инфраструктуры сине-желтой территории.
«По словам Путина, ответ на новые теракты со стороны Киева будет жестким» (Lenta.ru от 10.10.2022 г.)
То есть соседям дается еще пара шансов исправится и согласиться на условия Кремля. В общем, одни интриги, в которых никто ничего не понимает.
Правда, за всеми этими баталиями как-то упускается один небольшой момент: качество работы силовиков и «закрытых». Особенно на фоне беспроблемного завоза взрывчатки не только на территорию страны, но и на стратегический объект. Однако разве кто-то будет кому-то в чем-либо отчитываться? В наши-то дни, в которых у каждого высокопоставленного деятеля могут быть самые неожиданные связи и интересы.
В любом случае, нас пока больше беспокоит насущное бытовое, низовое. А тут все как всегда. Небольшая подборка.
«После расширения тарифного коридора на 26% средняя премия ОСАГО за первые две недели увеличилась на 10%» (Коммерсант от 10.10.2022 г.)
«После летних каникул, в Россию в сентябре вернулась инфляция. Как следует из свежих данных Росстата, в первый месяц осени индекс потребительских цен в стране вырос на 0,05%» (МК.ru от 09.10.2022 г.)
«За последнюю неделю все главные кредитные организации подняли ставки по ипотеке – в среднем на 0,5%. Теперь минимальная ставка везде - выше 10% годовых» (KP.ru от 10.10.2022 г.)
«Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских проанализировал свежие сообщения финансовых агентств и предсказал чудовищный рост цен к Новому году» (v1.ru от 10.10.2022 г.)
«Госзакупки в России стали менее конкурентными и прозрачными» (Lenta.ru от 10.10.2022 г.)
«Финансирование нацпроектов в 2023 году сократится на 240 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета» (Известия от 09.10.2022 г.)
«На динамике кредитования в этом году продолжает негативно сказываться снижение реальных доходов населения» (Ведомости от 06.10.2022 г.)
Пока что более-менее отрадной новостью из области экономики и финансов является снижение оптовых цен на лосося. Плюс, периодически замечается снижение цен на недвижимость, потому ее не на что купить. Но все же, хоть что-то. Ведь последние известия о снижении цен на «ноль целых сколько-то там десятых» процентов были еще в августе. И хоть никто этого на своих кошельках не ощутил, да и потом подкралось 1 сентября, однако СМИ бодро радовали россиян данным событием.
Если не брать в расчет лосося, то реальность, судя по суточным новостям, не является такой уж радужной. Ибо, как очевидно, урвать свое хотят все. У страховщиков авто-детали подорожали. У банкиров – дети за рубежом. У Росстата фантазия закончилась. У чиновников свой взгляд на государственные заказы. А какими-то нацпроектами можно пожертвовать в пользу работоспособности администрации президента.
Так что, внутренняя экономика как была неэкономной, так таковой и остается. Много желающих поэкономить за народный счет. Зато практически во всех изданиях мусолится газо-нефтянная тема по Западу и зерновая по Африке - что же, де, они зимой делать будут? А мы что будем делать, если каждые сутки что-нибудь, да повышается?.. Радоваться разовым фейерверкам?.. Хоть в чем-то вы, там наверху, можете добиться последовательности и что-то нормально доделать? Впрочем, на это ответа не требуется.
#бардак #развал #повышениецен #несправедливость #проблемыроссии #путинизм #капитализм #современнаяроссия #экономическиепроблемы