Но помимо силы духа, богатырю нужна была и сила тела. И проверялась мощь и выносливость жёстко. Киевский дружинник должен был и верхом скакать, и в глаз лебедя из лука попадать, и владеть мечом, копьём и ножом. А ещё должен был носить в бою кольчугу, меч и щит. А всё это снаряжение весило около 30 кг.
Как же тренировались богатыри после достижения совершеннолетия? Лучше всего на этот вопрос отвечают богатырские сказки. Стандартная жизнь витязя или Ивана-царевича включала следующие элементы:
- сражение – 1, 3, 9 дней. Зависит от величины войска и врага. Со Змеем, по понятным причинам, управлялись быстрее;
- еда – вернувшийся с победой сказочный богатырь уплетал котёл дичины, иногда не один;
- сон – на 3, 9¸ 12 дней в зависимости от того, насколько длительной была битва.
Эта схема является абсолютно рабочей для тех, кто хочет заполучить силушку богатырскую:
- сражение с максимальным напряжением сил – это и есть настоящая тренировка на развитие. Испытание, которое заставляет тело адаптироваться к ещё более тяжёлым условиям и развивать силу и выносливость;
- еда – большое количество белков после испытания позволяет максимально быстро восполнить ресурсы и нарастить мышечные волокна. Так что протеиновый коктейль лучше всё-таки пить после тренировки, а не до;
- сон – во сне и только во сне идёт главная работа на восстановление и развитие. Если после тренировки спортсмен не высыпается, никакого прогресса не будет.
Последний аспект сказки считали исключительно важным. Так, в одном сказании, Ивана-царевича после сражения укоряли: вот, мол, спишь по столько дней после битвы. А Белый Полянин сражается с Бабой-Ягой, не слезая с коня уже 30 лет. Уязвлённый королевич отправился искать этого богатыря, и что же? Тот отсыпался после 10-дневного сражения уже 3 недели.
Продолжение следует
Часть 1
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь на канал.