Кому лень читать, идите в конец статьи. Там я поделюсь с вами одним секретом-трюком, связанным с большим домашним заданием для ученика.
"Занимаемся уже две недели, репетитор не даёт ДЗ! Плохой репетитор? Халтурит?"
Для чего придумали домашнее задание?
В школе оно существует для закрепления навыка. Учится шестой класс дроби сокращать. Мария Петровна объясняет, ребята слушают, тренируются, к доске выходят, самостоятельную работу выполняют. Учительница поправляет, корректирует, помогает. А потом даёт ДЗ.
Чтобы ученик проработал только что усвоенный материал и закрепил формируемый навык в день урока.
Довольно часто мне приходится просить родителей, чтобы они организовывали выполнение школьного ДЗ по русскому языку и математике в этот же день, а не вечером перед уроком. Может быть так, что в школе урок математики был в понедельник, а следующий только в среду будет. Так вот, ДЗ надо делать в понедельник, а не во вторник.
Потому что знания свежие и хрупкие. Их надо закрепить как можно быстрее.
Кто сейчас приходит к репетиторам?
Раньше приходили, чтобы улучшить знания. Сейчас – чтобы подтянуться и сдать ВПР/ОГЭ/ЕГЭ. То есть, нам, репетиторам, надо залатать дыры, образовавшиеся в силу разных причин в голове у нашего ученика.
Но, как правило, приходят тогда, когда ситуация уже запущена. А раз так, то и навык напрягаться и стараться у ученика тоже потерян, или не был сформирован как таковой.
1. Его тоже надо создавать. На это тоже требуется время.
О мотивации
Если её у школьника нет, то всё, что он делает на уроке у репетитора, непонятно, беспредметно и мучительно. А мозг имеет свойство стирать неприятные воспоминания, поэтому спустя час человек уже и не вспомнит, что там было такого скучного и тягомотного.
2. С этим тоже работать репетитору. Надо или создать мотивацию, что очень трудно (но возможно, хотя и энергозатратно), или свести к минимуму негативные ощущения ученика, чтобы не включилась перезагрузка, предусмотренная организмом. На это нужно время.
О формировании навыка
Он формируется постепенно, из урока в урок. Если учесть, что заниматься с репетитором принято, в среднем, два раза в неделю, то на одну тему поначалу уходит два-три урока. Да и по ходу этих первых занятий выплывают смежные проседающие темы, они тоже требуют отдельной проработки.
3. Если ученик увидел и понял, это не говорит о его способности воспроизвести действия самостоятельно. Требуется время.
О ДЗ от репетиторов
Аналогию проведу. Мы не будем её применять к нашим конкретным ребятам. Про условного ученика говорим.
Вот больной. Он давно болеет, но вылечить можно. Подхожу я к нему и говорю:
"На таблетку (это урок). А теперь встань и иди (это ДЗ)!"
Пойдёт? Нет конечно! Репетиторы – не боги!
Вывод
В первое время задавать ДЗ бессмысленно и беспощадно.
ДЗ на этом этапе можно, конечно, дать. Только сделано оно будет (если будет) криво, косо и неверно. И закрепиться может именно это, а потом выползать придётся. Так мы можем лишь усугубить неправильно сформированный навык, которого, к тому же, может не быть вообще. Ждать надо. И работать.
А вот когда пройдёт время, когда мы все три пункта осознаем и отработаем, тогда можно. Да и то не факт, что необходимо. Если наладить учебный процесс верно, ученик плавно интегрируется в школьный формат. Всё у него пойдёт хорошо, и ему будет хватать школьного ДЗ по предмету.
Я вообще считаю, что задача репетитора – не научить математике (к примеру), а научить учиться самостоятельно. И получать от этого и пользу, и удовольствие.
А теперь о недобросовестности некоторых малочисленных, уверена, моих коллег.
Предлагают позаниматься с учеником. Видим, что не вытащим, он слабый, времени мало, экзамен сдавать через полгода, не сдаст. Вот бы пришёл пораньше, мы б из него конфетку сделали. Однако деньги нужны... Мы так поступим: зная, что он сырой, будем заниматься, как получится, только заведомо будем заваливать его ДЗ. Он его выполнять не будет, не сможет. А родителям так и скажем: "ДЗ делать обязательно в полном объёме, иначе я ни за что не отвечаю".
Поэтому когда случается предсказанный провал, ручки-то здесь! Чистенькие! Мы ж предупреждали!
Вот и думайте сами, дорогие родители, надо ли, чтобы репетитор заваливал ребёнка домашними заданиями?! Признак ли это хорошего репетитора? Или, может, отойдёте в сторону на пару-тройку месяцев, да посмотрите, как идёт?
Разумеется, это вопиющий случай. Не скажу, откуда знаю. Из института знаю. Не от преподавателей. Больше ни слова.
Репетитор сам решит, когда и что ему делать, поверьте. И если он не задаёт ДЗ, значит, ему так надо. Ему виднее.
Оставила тему не раскрытой до конца, чтобы вы смогли дополнить её и создать живое и, в то же время, уважительное обсуждение в комментариях.
Как мы с вами любим😁👍