Все мы родом из детства и когда-то в школе слышали о трех законах сера Исаака Ньютона. Хорошо ли вы знаете законы Ньютона? Давайте разбираться вместе.
Первый закон Ньютона
Представим ситуацию, что мы бросили мяч в небо. Совершенно естественно он долетит до максимальной точки подъема, остановится и полетит вниз. Причина этому – гравитация. А теперь представим, что мы находимся в открытом космосе очень далеко от небесных тел. Кидаем мяч. В этом случае мяч не остановится никогда. Почему? Чтобы он остановился, на него должна подействовать сила. А в космосе ее нет. Итог очевиден. Если еще проще, то если не действует сила, то скорость не меняется.
Закон: «Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, в которых тела движутся равномерно и прямолинейно, если на них не действуют никакие силы или действие других сил скомпенсировано».
Второй закон Ньютона
Теперь пинаем мяч. Прикладываем силу, получаем изменение скорости мяча. А если приложим большую силу, совершенно естественно мяч разовьет большую скорость, то есть получит большее ускорение. Значит, чем больше сила, тем больше ускорение. Рассмотри другой пример. Перед нами два мяча разной массы. Коронным ударом правой ноги прикладываем силу к мячам, сначала к тяжелому, затем к более легкому. Какой улетит дальше? Очевидно, что легкий. Делаем вывод, что чем больше масса, тем меньшее ускорение получает тело.
Закон: «Ускорение тела в инерциальной системе отсчета прямо пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально массе».
Третий закон Ньютона
Как говорится «Как аукнется, так и откликнется». Именно об этом говорится в законе. Благодаря этому закону, человек ходит по земле, лошадь тянет телегу, молоток забивает гвоздь. Все эти тела действуют друг на друга в равной степени, но противоположно. Чтобы лучше его понять, пойдем от обратного. Если бы не было третьего закона, то у нас не было бы возможности предсказать, какова будет сила реакции. Например, инженерам при проектировке мостов необходимо рассчитать, в какой мере мостовые опоры способны оказать противодействие нагрузке.
Закон: «Два тела воздействуют друг на друга с силами, противоположными по направлению, но равными по модулю».