Найти тему
РБК Инвестиции

Индекс Мосбиржи вновь поднялся выше 1900 пунктов после утреннего обвала

Российский рынок акций отыграл большую часть падения начала торгов 10 октября, вновь превысив отметку 1900 пунктов. На 16:10 мск индекс Мосбиржи поднялся до отметки 1905,45 пункта, что на 2,02% ниже уровня закрытия предыдущих торгов, а на пике дня достигал отметки 1910 пунктов, свидетельствуют данные торгов площадки. При этом на открытии торгов индикатор обвалился на 8,68%, до 1775,04 пункта.

Индекс РТС на 16:10 мск достиг отметки 953 пункта, что примерно на 5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

На фоне внутренних факторов российские фондовые индексы опустились до новых локальных минимумов, но отвоевали значительную часть утренних потерь к середине дня. Однако, по мнению аналитика инвесткомпании «Велес Капитал» Елены Кожуховой, заметный рост вряд ли продолжится, так как пока фундаментальных поводов для оптимизма по-прежнему нет. В связи с этим покупателям на российском рынке до конца дня приходится рассчитывать разве что на непрогнозируемый спекулятивный отскок, считает эксперт.

В лидеры повышения среди наиболее ликвидных акций вышли бумаги «РусГидро», подорожавшие на 5,3% по состоянию на 16:11 мск. АДР Ozon выросли на 5%, VK — на 4,8%, НОВАТЭКа — на 4,7%, ММК — на 4,4%. В минусе торговались бумаги «Газпрома» (-16%). Обыкновенные акции «Татнефти» снижались на 5,2%, привилегированные — на 6,5%. Бумаги «Полюса» подешевели на 1,9%, акции «Детского мира» — на 1,1%.

Падение индексов в первой половине дня было обусловлено дивидендными гэпами двух компаний — «Газпрома» и «Татнефти», акции которых резко подешевели после истечения сроков покупки бумаг для получения дивидендов. Акции «Газпрома» обвалились на минимуме дня более чем на 29%, после чего Мосбиржа объявила дискретный аукцион. Бумаги «Татнефти» на минимуме падали почти на 18%.

Резкое падение индексов было обусловлено высокой долей акций «Газпрома» в основных индексах (около 15%) и большой дивидендной доходностью на момент закрытия реестра, уточнил заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Падение «Газпрома» потянуло вначале вниз и остальной рынок. Помимо «Газпрома», реестр на получение дивидендов закрылся и в бумагах «Татнефти», но там вес акций в индексах и доходность заметно ниже.

Давление на котировки акций также оказали военная эскалация, которая повышает риски для инвесторов, опасения по поводу возможного начала глобальной рецессии и пессимистичные настроения инвесторов на внутреннем рынке, сообщил эксперт BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Утренний шок был непродолжительным, и вскоре после обвала большая часть голубых фишек вышла на положительную территорию, однако нельзя исключать новой волны коррекции сегодня ближе к вечеру, предупредил Ващенко. По его мнению, высокая волатильность на российском рынке акций сохранится еще как минимум несколько дней.