16 сентября Совет директоров ЦБ РФ в очередной раз понизил ключевую ставку.
Снижение было не столь стремительным как до этого. Кроме того, руководством центрального банка не было четко обозначено, в каком направлении будет двигаться их политика далее.
За два дня до заседания, ЦБ разместил бумаги с погашением в 2031 году объемом 10 млрд.руб. Рынку пришлось предложить небольшую премию, но размещение прошло удачно. По плану было размещение бумаг еще на 30 млрд.руб. до конца месяца. Однако этого не произошло. Покупатели захотели доходность, которую Минфин был не готов предложить.
В понедельник, в первый рабочий день после заседания Совета директоров, фондовый рынок стал падать. Падал и рынок облигаций. Причем индекс ОФЗ падал стремительнее, чем индекс корпоративных бумаг. Одной из причин более стремительного падения государственных бумаг стала более длинная средняя дюрация бумаг в индексе гособлигаций. Длинные ОФЗ торговались с доходностью, приближающейся к 11%. С одной стороны, неплохая возможность зафиксировать такую относительно высокую доходность. С другой стороны, вероятно, мы находимся на локальном минимуме ключевой ставки. В октябре, скорее всего, КС будет сохранена. Но в дальнейшем не исключен ее рост в связи с проинфляционными явлениями, которые уже начинают проявляться.
А в ближайшие годы бюджет страны планируется дефицитным и его наполнять будут, в том числе, и за счет заимствований на внутреннем рынке. В 2023 году государство планирует занять 1,747 триллиона рублей, в 2024 - 1,938 триллиона рублей, а в 2025 году - 2 триллиона. Это может создать некоторое давление на средние и длинные выпуски.
Сегодня котировки в большей степени откатились. Короткие выпуски уже торгуются с доходностью, близкой к ключевой ставке. Доходность длинных бумаг приближается к 10%. Краткосрочно, возможно, еще будет откат длинных бумаг. Однако если ваша стратегия не спекулятивна, скорее стоит обратить внимание на короткие и среднесрочные выпуски.