Недавно узнал, что на доме, в котором живу с 1990 года, то есть уже 32 года, будет, возможно, установлена мемориальная доска Герою Советского Союза полковнику авиации Дмитрию Васильевичу Каприну.
Оказывается, он жил в нашем доме до своей кончины 17 ноября 2015 года. Наверняка не раз, и не два мы с ним встречались, здоровались. Но мало кто знал, что Каприн – человек удивительной судьбы. Настоящий Герой! Как не знал и о том, что его сын - тот самый академик РАН Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России, которого все мы видим периодически по телевизору…
Дмитрий Каприн родился 4 октября 1921 года в селе Кадом (ныне - Кадомский район Рязанской области). С 1926 года проживал в г. Москве, где окончил семилетку и два курса Московского энергетического техникума. Одновременно занимался в аэроклубе. В РККА – с 1940 года. После окончания в сентябре 1942 года Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов – на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1944 года командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии гвардии капитан Дмитрий Каприн совершил 105 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.
В конце войны Каприн был сбит, попал в плен под Кёнигсбергом. При первой же бомбёжке бежал из лагеря с группой 12 человек, воспользовавшись начавшейся паникой. Это произошло за несколько дней до Победы. Прибыв в часть, узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Дмитрий Васильевич Каприн был также награжден четырьмя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной звезды, орденом Александра Невского.
После войны Каприн продолжил военную службу в Советской Армии. Командовал вертолетным полком на границе Саратовской области и Казахстана. В 1970 году уволен в запас.