Инвестиции – занятие скучное. Но это у них. У нас всё по-другому. Шок – вот это по-нашему.
Геополитические шок-новости - не наша тема. Оставим их в стороне. Посмотрим, что происходит на финансовом рынке.
А рынок сегодня обвалился. Что случилось? Падает Газпром и тянет за собой остальных. Почему падает? У нашего народного достояния отсечка и начало дивидендного гэпа.
В пятницу (7 октября) был последний день, когда можно было купить акции Газпрома и получить по ним дивиденды. Сегодня (10 октября) акции торгуются уже без дивов. А кому сейчас нужны бумаги компании с туманным будущим и непредсказуемой дивидендной политикой? В итоге, после открытия торгов в акциях Газпрома -20%.
Завершается, пожалуй, самое яркое инвест-шок-шоу этого года. Уверен, все, кому "повезло" в нем поучаствовать, получили незабываемые впечатления и приобрели бесценный опыт :)
Сколько показательных и познавательных событий произошло. Какой отличный материал для будущих учебников по инвестициям:
- и накачка рынка перед обрушением котировок (громкое объявление небывалых дивидендов)
- и кидок инвесторов (вывод прибыли альтернативным способом)
- и инсайдерская торговля перед неожиданным решением выплатить промежуточные дивиденды
Много всего. А если взглянуть на ситуацию шире, то выходит, что голубой гигант не только валюту для страны добывает, но и финансовую грамотность населения повышает. Причем, делает это самым надежным способом – инвесторы учатся на собственных ошибках. Никакие курсы по инвестициям не дадут таких твердых знаний. Многие запомнят уроки 2022 года на всю жизнь :)
И вот, эпопея заканчивается. Что дальше? Дальше жирных дивидендов у Газпрома в ближайшем будущем не ожидается. Текущий гэп вряд ли быстро закроется (буду рад ошибиться). Кто не дрогнул и додержал акции до текущего момента, убедятся, что "мечты сбываются" (как утверждает одна реклама). 20%–30% годовых дивами – мечта многих :)
Но с дивами этого года есть важная тонкость. Если вы решите полученные от Газпрома деньги перекинуть на свою турецкую/армянскую/грузинскую/белорусскую или любую другую зарубежную карточку, то нарушите текущее валютное законодательство (подробнее об этом и о последствиях можно почитать в блоге у Павла Комаровского). Поэтому дивы 2022 лучше тратить или реинвестировать аккуратно и внутри страны.
А что там с облигациями?
С облигациями всё хорошо :)
- лестницы продолжают работать
- длинные ОФЗ вышли на двузначную доходность
- цикл понижения ключевой ставки, судя по всему, завершен, поэтому, для лестницы сейчас подходят короткие ОФЗ
- Минфин упирается, не хочет давать привлекательные доходности. Две попытки разместить новые выпуски ОФЗ с адекватными (по мнению Минфина) купонами закончились ничем. Рынок сейчас наш – частных инвесторов, не жадничай, Минфин :)
- компании начали экспериментировать с облигациями в юанях. По задумке, это должно привлечь розничных инвесторов, желающих диверсифицировать валютные риски. Но, как по мне, такая диверсификация риски только увеличивает.
Кажется, из основных новостей долгового рынка это всё, что успело случиться за последнее время.
Вообще, рынок ОФЗ сейчас выглядит достаточно спокойным местом для инвестиций. Управлять инфляцией Центробанку удается. Никакие санкции внутреннему долгу страны нестрашны. Если не рассматривать армагеддон-сценарии, то ОФЗ сегодня вполне себе тихая гавань в текущей геополитической буре.
Не зря мы с ними связались :)
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны
- заходите в мой Telegram
#инвестиции #офз #облигации #bonds #инвестиции в облигации #биржа #финансы #газпром