Событий куча и, почему-то, все пришлись на пятницу, субботу и воскресенье.
В.В.П. отпраздновал свой юбилей. Поздравили рекордно мало человек. Из подарков арбузы, дыни и трактор.
8 октября взорвали крымский мост. Теорий ходит масса от самых нелепых, до более менее правдивых. Я не считаю, что это взорвалась фура, тк видел кадры на которых отчетливо видно, что она тут не причем. Ну посмотрим, что там официально напишут. Хотя уже Киев признал, что это они. (говорить кто прав, кто виноват не хочу, у меня про финансы, а не про спецоперации).
ОПЕК порадовал сократив добычу нефти причем очень даже на много. Это позитив для нефти, негатив для США и Европы в текущих ситуациях. Жду рост котировок.
Про РФ. Рекордные данные выставили, что физ. лица на 41,2% чаще стали банкротится. Пока это рекорд, даже 2020 переплюнули. Думаю, общество просто стало умнее. Ведь в 2020 году это была топ 1 сфера бизнеса, а сейчас это все доступно через мфц.
Но это меня и пугает. Задумайтесь. На банковские плечи ложится: запрет на покупку доллара (доход от спреда); банкротства (что-то компенсирует цб, но не все); кредитные каникулы для мобилизованных (указ президента как никак, надо исполнять); сюда давайте приплюсуем, то что россияне начали больше копить и откладывать под подушку (стабильно, как учили в СССР. Я против этого метода, вновь придем к девальвации); так еще и в банкоматах нельзя снять наличку. Вышла новость в которой в России резко вырос спрос на наличные в последнюю неделю, у банков началась нехватка и они резко нарастили долг перед ЦБ. К 3 октября сумма выросла до 1,6 трлн рублей. Ну без налички мы не останемся конечно, но в оживленных районах в банкоматы просто не успевают привезти ее.
Здорово правда? Выдержит ли банковская система это… вопрос интересный. Чтобы получить дополнительные средства некоторые банки (ВТБ, Открытие, Совкомбанк) уже подняли ставки на 0,5-1%. Немного, но движение интересное.
Вообще банковской системе явно нужно перезагрузиться, принять текущие реалии и перестроиться, потому что базовые законы экономики перестают работать в каких-то случаях.
Также у Credit Suisse проблемы. Это крупнейший банк Швейцарии, который тесно сотрудничает также с ФРС. И они подводят к тому, что могут обанкротиться. Сильнейший банк, с такой историей, и вот тебе на…. Если это случится, думаю будет треш. Многие банки последуют примеру.
Про санкции, разблокировке замороженных активов и запрете криптовалюты для РФ в следующей части
Пишите Ваше мнение в комментариях.
А так же подписывайтесь на соц сети.