Давно ли вы писали, звонили своей матери? А может, уже некому звонить и писать… Сегодня я предлагаю обсудить важное и самое дорогое. Уверен, у каждого после прочтения этой статьи что-то перевернется в душе, вспомнятся детские годы и мамин голос, ее переживания. Как она была добра и терпелива, как любила и как хотела, чтобы ее ребенок вырос хорошим человеком.
К этим размышлениям меня подтолкнуло глубокое и трогательное стихотворение «Письмо матери», которое написал Сергей Есенин своей маме на закате жизни (в 1924 году). Каждая строчка произведения способна проникнуть в душу и задеть в ней нужные струны.
Только ли о матери писал поэт? Или он хотел сказать нам что-то еще?
О чем хотел сказать
Конечно, стихотворение нельзя отнести к произведениям, в которых одна тема. Поэтому давайте поэтапно разберём каждую.
Герои произведения — автор и его мать. Именно она становится главным действующим лицом, центром внимания.
Особенность стихотворения в том, что поэт не рассказывает о своей жизни, он говорит о том, что ему дорого, о чувствах. Он обращается к матери, как к единственному человеку, который его понимает. В «Письме матери» автор говорит не только о тоске по отчему дому и родным людям. Рука об руку идет рассказ об усталости от жизни, об ушедших годах юности.
Родившийся в деревне поэт скучает по родным местам. Именно они взрастили его и открыли в нем талант.
Первыми строчками он приветствует мать, дает понять, что он жив, здоров. Это не наше время, когда можно просто позвонить и узнать, как дела у ребенка, чем он живет. Тогда любая весточка была на вес золота. Представляете, как много значили эти строки для матери, которая постоянно ждет сына домой.
Произведение поражает глубиной, искренностью и трогательностью. Поэт понимает и принимает беспокойство матери в отношении жизни ее чада. Он старается успокоить ее. Но может ли сердце матери перестать «болеть» о ребенке? Нет. И автор это подчёркивает.
Вторая линия стихотворения повествует о том, что поэт чувствует себя одиноким, ему хочется вырваться из этого города, сбежать. Ему нужно, чтобы все вокруг изменилось. Сергей Есенин разочарован в жизни. Именно об этом он пишет матери, он раскаивается за свои поступки перед тем человеком, который верил в него и любил. Есенин был преданным сыном, братом, об этом говорят факты его биографии. Он никогда не забывал мать и отца.
Каким теплом веет от строк, в которых поэт желает, чтобы над родительским домом всегда струился свет…
Послание матери было написано всего за год до смерти. За полгода до гибели поэт последний раз приехал в отчий дом. Вероятно, хотел попрощаться, его душа рвалась туда. На тот момент он уже был известным в стране поэтом, но ему все также были необходимы тепло матери и родные места. Столичная жизнь не смогла заменить семью и рязанские просторы.
Вообще, очень часто в тягостные времена нас тянет именно в родительский дом, замечали?
О главном
В стихотворении «Письмо матери» скрыта великая мудрость – никто кроме матери и отца не способен принять и понять своего ребенка в любой ситуации. Друзья, женщины, коллеги – дело непостоянное и порой опасное. Только в материнских объятьях можно скрыться от невзгод и успокоить душу.
Да, бывает всякое. И жизнь иногда показывает нам иных матерей, злых и безжалостных. Сейчас часто об этом говорят в новостях и СМИ. Но классический образ матери все равно остается священным.
Помните своих матерей! Ведь когда мы далеко, они постоянно «ходят на дорогу в старомодном ветхом шушуне».
Какие у вас самые яркие воспоминания из детства, связанные с мамой? Давайте поделимся приятными историями и трогательными моментами в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, здесь уютно и интересно!
Все статьи о лучших стихах Есенина здесь: