Найти в Дзене
Сергей Есенин

Сергей Есенин

Обзор лучших стихотворений Есенина и о нём
подборка · 45 материалов
1439 читали · 2 года назад
Сергей Есенин: "Пускай ты выпита другим" открывает новые грани любви и жизни
Действительно ли творческие люди очень легко относятся к смене партнеров? Часто замечал такое явление, но хочется верить, что это не столько тяга к постоянной новизне, сколько стечение обстоятельств. Есть ведь примеры верных творческих людей? Сергей Есенин, являясь творческой личностью, постоянством не отличался. Но почему тогда многие до сих пор признаются, что хотели бы хотя бы на небольшой промежуток времени стать музой и предметом обожания великого поэта? А вы прочтите его стихи. В частности «Пускай ты выпита другим…»...
7365 читали · 2 года назад
Драматическая поэма Сергея Есенина под названием «Страна негодяев» была написана в 1922-1923 годах. Исследователи пишут, что она не была доработана и закончена, что в ней поэт высмеивал большевистских лидеров. Поэма не была опубликована при жизни поэта, редко печаталась после его смерти, и театральных постановок на её основе никогда не было. Однако благодаря тому, что фрагменты поэмы были зачитаны самим автором на литературных встречах, она стала заметным явлением литературной жизни в начале 1920-х. впервые только в 1998 году, эта поэма была опубликована полностью, 7-томном собрании сочинений Есенина. Сам поэт сокращал название поэмы до "Страна Нег". А в публикуемом отрывке Сергей Есенин характеризует жизнь в США, с которой познакомился во время поездки туда со своей женой Айседорой Дункан. Отрывок из «Страна негодяев» Места нет здесь мечтам и химерам, Отшумела тех лет пора. Всё курьеры, курьеры, курьеры, Маклера, маклера, маклера… От еврея и до китайца, Проходимец и джентельмен — Все в единой графе считаются Одинаково — business man. На цилиндры, шапо и кепи Дождик акций свистит и льёт. Вот где вам мировые цепи, Вот где вам мировое жульё. Если хочешь здесь душу выржать, То сочтут: или глуп, или пьян. Вот она — Мировая Биржа! Вот они — подлецы всех стран. 1923 г.
410 читали · 2 года назад
Та самая Дункан. В жизни Доры Анджелы Дункан многое отличалось от жизни обычных людей. Она родилась в нищей семье и стала танцовщицей, прославившейся по всему миру, и может именно поэтому старалась окружать себя красивыми и дорогими вещами. Ее стиль танца был подлинной новацией, она шокировала свою аудиторию и вызывала восторг. Она была вдохновением для молодых талантливых танцовщиц, которые не боялись идти в ногу с ее бунтарскими идеями и присоединялись к ее школе. В школе Дункан все было необычайно и роскошно – от интерьера до преподавателей. Цель Доры заключалась в том, чтобы каждая девушка, которая прошла через ее школу, всегда была уверенной в себе, счастливой и успешной. История Айседоры - это история необыкновенной женщины, которая смело выступала на сцене в свободной, развевающейся одежде, подобной туникам греческих богинь. Она не стеснялась танцевать обнаженной и прикрытой только тонкой прозрачной тканью. Ее "танец будущего" символизировал свободу женщин от устаревших общественных стереотипов. За смелость и свободу Айседора заплатила высокую цену. Она потеряла всех своих родных детей, которые родились вне брака, а ее любовные отношения заканчивались неудачно. Нелепая гибель любимых сына и дочери, потом смерть третьего ребенка, младенца, опустошили Айседору. Жизнь Айседоры была полна необычных поворотов, но она и не предполагала, что в ее 40 лет произойдет нечто такое, что перевернет всю ее жизнь. Хоть и молодости ей еще хватало на страстные романы, она уже не ожидала, что переживет самую захватывающую любовь своей жизни. Однажды Айседора попала к лондонской гадалке. Та предсказала ей скорую свадьбу на русской земле. Но Айседора лишь рассмеялась и ушла, не заплатив. Как же могла такая гадалка знать что-то о ее жизни? Айседора не верила в любовь, ведь все ее прошлые отношения были недолгими и безрезультатными. Осенью 1921 года судьба привела Айседору к невероятному мужчине. Он был поэтом, красивым, талантливым и душевным. Его звали Есенин. Их встреча была магической, энергия их любви была настолько сильной что она затмила все предыдущие романы Айседоры. Ее сердце забилось так сильно, что она даже не могла представить свою жизнь без Есенина.
3809 читали · 2 года назад
Фотография: С.А. Есенин, Н.И. Колоколов (сидит первый), И.Г. Филипченко. Фотография Суворовская фотография, 1914. На фирменном бланке. Сергей Есенин с друзьями по Московскому городскому народному университету им. А.Л. Шанявского, где с 1913 года Есенин был вольнослушателем на историко-философском отделении. В своей последней автобиографии "О себе" (1925) Сергей Есенин писал: «В университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко». Николай Иванович Колоколов (1897 - 1933) — русский и советский писатель, поэт, журналист. Иван Гурьевич Филипченко (1887 - 1937) — русский и советский поэт, участник поэтического объединения «Кузница». Расстрелян 9 марта 1937 г. за критику политик И.В. Сталина, реабилитирован 28 декабря 1955 г. Н.Колоколов "Трехгорный ручей" И вновь поёт ручей Трёхгорный, Целуя нежно грудь Кубри, И вновь вдали повис узорный, Сияющий ковёр зари. Кукушки грустный крик в Аулке — Чьих лет ведёт вещунья счёт? А звон, медлительный и гулкий, Из пустыни течёт, течёт. Я бегал здесь ещё ребёнком, Сбирал «барашки» и щавель. К ак искрится весельем звонким Моих мечтаний колыбель! Я помню облик милой Гали — Мой маленький нежнейший друг! Мы столько раз, играя, мяли Под горкою прилёгший луг. Но всё уходит — и ушла ты — Куда? Не знаю. Нет следа. Цвели рассветы и закаты, Дни наслаждений и труда. И много было встреч пьянящих, И зноя дел, и зноя ласк. Но в днях неистово-кипящих Не отыскал я свой Дамаск. И возвратилась мысль в родное, Припав к истокам первых дней, Где в детском радостном покое Всё было проще и ясней. И сердце снова льнёт к картинам, Ласкавшим первый мой расцвет — К ручью, пригоркам и долинам, Милей которых в мире нет. Истлеют дни труда и неги, Любовниц речи отзвучат, Н о будет жить в напевном беге Хрусталь Трёхгорного ручья! И.Г. Филипченко *** Я простой рабочий, Чьё тело и дух попирали, как гада, Я из последнего круга Дантова ада, Но поэт и Зодчий. Я не только Иван Филипченко, я пролетарьят, Я святого безумья буйный и дерзкий набат.
45,6 тыс читали · 2 года назад
Есенин и Шаляпин. Об этой "связи" в своей книжке «Роман без вранья» Анатолий Мариенгоф, друг Есенина. "Держась за руки, мы бежали с Есениным по Кузнецкому мосту. Вдруг я увидел его. Он стоял около автомобиля. Опять очень хороший костюм, очень мягкая шляпа и какие-то необычайные перчатки. Опять похожий на иностранца… с нижегородскими глазами и бритыми, мягко округляющимися нашими русапетскими скулами. Я подумал: «Хорошо, что монументы не старятся!» Так же обгоняющие тыкали в его сторону пальцами, заглядывали под шляпу и шуршали языками: – Шаляпин. Я почувствовал, как задрожала от волнения рука Есенина. Расширились зрачки. На желтоватых, матовых его щеках от волнения выступил румянец. Он выдавил из себя задыхающимся (от ревности, от зависти, от восторга) голосом: – Вот так слава! И тогда, на Кузнецком мосту, я понял, что этой глупой, этой замечательной, этой страшной славе Есенин принесет в жертву свою жизнь". А потом еще интересно про фантазию Есенина о браке с дочкой Шаляпина. Они катались вместе на автомобиле, где Есенин "Всю дорогу говорил ей ласковые слова и смотрел нежно": "Вечером (вернулись мы усталые и измученные – часов пять летали по ужасным подмосковным дорогам) Есенин сел ко мне на кровать, обнял за шею и прошептал на ухо: – Слушай, Толя, а ведь как бы здорово получилось: Есенин и Шаляпина... А?.. Жениться, что ли?.."