Найти в Дзене
PRO ПРОМ

Операция рекультивация

Восстановление земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, внешне напоминает строительство пчелиных сот. Вместо нектара такие соты заполняются плодородно-растительным грунтом и засеваются многолетними травами. Так территория приобретает свой «природный» вид.

Чтобы разобраться в технологии, предлагаем отправиться на Бурибаевский ГОК, имеющий большой опыт восстановления нарушенных земель. Предприятие уже в течение 10 лет рекультивирует отвалы вскрышных пород, образованные ещё в советское время.

Отвальное «наследство»

Сначала немного истории. Бурибаевский горно-обогатительный комбинат был образован 1 июня 1930 года в башкирском поселке Бурибай. Добыча медно-колчеданных руд Бурибаевского и Маканского месторождений на протяжении нескольких десятилетий велась открытым способом. С 1930 по 1970 годы на территории Бурибая образовались огромные отвалы горных пород, оставшиеся после извлечения полезных ископаемых.

Работы по ликвидации советского «наследства» начались в 2012 году – Бурибаевским ГОКом был разработан масштабный проект по рекультивации промышленных территорий стоимостью более 300 млн рублей. Предприятие обязалось поэтапно восстановить ни много ни мало 80 га земель.

Самое начало рекультивации отвала у реки Таналык
Самое начало рекультивации отвала у реки Таналык

Рекультивацию всех отвалов планируется завершить до 2025 года.

Оживляем землю

Теперь давайте укрупненно посмотрим, как проводится рекультивация отвалов горнодобывающих предприятий. Она делится на два этапа – технический и биологический.

Технический этап включает в себя выравнивание участка (если есть навал), строительство гидротехнических и мелиоративных сооружений (при необходимости), перемещение грунта с уплотнением и планировку поверхности отвала.

Для защиты от осадков на рекультивируемых участках создают противофильтрационную защиту. Это позволяет обезопасить прилегающую территорию от загрязнения.

Справа – плодородная земля, уложенная на геокаркас, слева – тело отвала
Справа – плодородная земля, уложенная на геокаркас, слева – тело отвала

Технология такая. На поверхность отвала укладывается геотекстиль – синтетический материал, а на него геомембрана (поливинилхлорид). Мембрана играет роль дождевика, а геотекстиль защищает ее от возможных повреждений и проколов снизу.

Для укрепления грунта на откосах отвала и профилактики естественных эрозионных процессов используется геосотовый материал. Он состоит из строительных полипропиленовых лент, которые кладутся сверху на мембрану. Визуально ленты похожи на соты.

-4

После укладки геосотовых лент переходят к агротехническим работам и озеленению. Это биологический этап рекультивации. «Соты» заполняют плодородно-растительным слоем, добавляют удобрения и засевают многолетними засухоустойчивыми травами, с мощной корневой системой, способной «удерживать» грунт.

Семена засухоустойчивых трав уже дали ростки
Семена засухоустойчивых трав уже дали ростки