Найти в Дзене

Упражнение «дерево». Укрепление внутренней опоры.

Нам порой так не хватает чувства внутренней опоры! Чувства, что мы крепко стоим на ногах. Сегодня мы хотим предложить вам одно упражнение, которое укрепляет внутреннюю опору, внутренний стержень. Называется оно «дерево».

Улучите 15-20 минут, когда вас никто не будет отвлекать. Прочувствуйте своё тело: где и какие ощущения в нём присутствуют? Какие эмоции вы испытываете? Встаньте прямо так, чтобы позвоночник представлял собой прямой стержень. Для этого чуть подкрутите таз вперёд, подбородок чуть опустите, чтобы шея была прямым продолжением позвоночника. Руки подвижны и свободны. Ноги расставьте на ширине таза. Закройте глаза. Сделайте медленный, глубокий вдох и выдох…

Представьте, что вы – дерево. Нижняя часть тела, начиная от талии – это корни, уходящие глубоко под землю. Подземная часть берёт минеральные вещества из стихии земли и воду из стихии воды. Туловище выше талии– это ствол. Руки свободно двигаются - это ветви, пальцы рук - листья. Руки могут сами подняться вверх, в них будет ощущаться сила - и вы сможете держать их поднятыми сколько угодно. Если же вы чувствуете, что в руках нет притока крови, нет силы, это значит, что "ветки" сухие и в них не проходит жизненная энергия воды и земли. Голова - это цветы и плоды. Руки-листья берут энергию света и воздуха (это дыхание, фотосинтез).

Обратите внимание: какое вы дерево? Быть может, раскидистый клён? Или мощный дуб? Или высокая, тонкая сосна? Есть ли другие деревья рядом с вами? Почувствуйте, как через корни поступает питание из земли: оно поднимается вверх. А через крону (руки) поступает питание от солнца – оно опускается сверху вниз.

Можно почувствовать, как ветер колышет листочки, качает ветки. Прочувствуйте то, что может ощущать дерево: оно безмятежно, оно неподвластно суете, страстям, оно не ведает времени, а просто медленно растёт, постепенно меняясь от сезона к сезону…

Когда вы прочувствуете эти ощущения, постарайтесь сохранить их, медленно, не спеша возвращаясь в реальность. Сделайте глубокий, медленный вдох и выход. Откройте глаза. Какие ощущения у вас в теле теперь? Какие эмоции? Какие мысли у вас в голове? Появилось ли чувство внутренней опоры?

Если ощущение, что у вас отсутствует внутренняя опора, посещает вас часто или появилось уже длительное время назад и никак вас не отпускает, это значит, что ваше внимание застряло в каком-то образе. Медитаций в этом случае будет недостаточно: определённые стимулы, триггеры, будут возвращать вас в это состояние снова и снова. Освободиться от этого ощущения можно с помощью техник интегральной психологии и психотерапии. Можем предложить обратиться к нам за психотерапевтическим сеансом или же записаться на обучение. По всем вопросам пишите в сообщения.

Леса
8465 интересуются