Найти в Дзене

⭐️ Центральный музей железнодорожного транспорта России, Санкт-Петербург. Один из старейших транспортных в стране. Экспонаты объединены по

⭐️ Центральный музей железнодорожного транспорта России, Санкт-Петербург. Один из старейших транспортных в стране. Экспонаты объединены по темам в хронологическом порядке: так обеспечивается знакомство с развитием железнодорожного транспорта от зарождения железных дорог до сегодняшнего дня. Коллекция насчитывает более 40 единиц железнодорожной техники: паровозы, тепловозы, электровозы и моторвагонный подвижной состав разных годов выпуска.

⭐️ Экспозиционно-выставочный комплекс городского электрического транспорта СПб ГУП «Горэлектротранс», Санкт-Петербург. В коллекции музея около 40 моделей раритетных трамваев и троллейбусов. Трамваи и троллейбусы открыты для изучения, они поддерживаются в хорошем техническом состоянии, участвуют в ретро-выставках, городских парадах и съемках исторических фильмов. Действует также «Первый туристический» маршрут на ретро-трамваях по центральным районам Петербурга.

⭐️ Музей железных дорог России, Санкт-Петербург. Около 60 тыс. кв. м. территории с двумя корпусами — зданием старого паровозного депо и современным корпусом, насыщены историческими артефактами, действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок. В коллекции музея 121 экспонат подвижного состава: паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники.

⭐️ Центр профориентации и музей метро, Москва. Экспозиционно-выставочное пространство находится на одном из подземных этажей Москвы-Сити у станции метро «Выставочная». Здесь собраны исторические предметы, документы и фотографии, рассказывающими о крупнейшем транспортном предприятии Москвы.

⭐️ Музей Транспорта Москвы, Москва. Концепция готовящегося к открытию в 2023 году нового пространства на Новорязанской улице вызвала немало как благожелательных, так и отрицательных мнений специалистов. Далеко не все сохранившиеся натурные образцы ретро-подвижного состава будут иметь возможность совершать демонстрационные поездки.

⭐️ Интерактивный центр истории Петербургского метрополитена, Санкт-Петербург. Современный экспозиционно-образовательный комплекс, позволяющий полностью погрузиться в завораживающий мир подземки. Посетители могут очутиться в центре управления системами жизнеобеспечения метро, в фрагменте головного вагона или в строительной клети, погружающейся на глубину заложения тоннелей метро.

⭐️ Музей городского транспорта, Дзержинск. Фонды музея насчитывают 1500 единиц хранения. Музеем, осуществляющим архивную и реставрационную деятельность, собрана обширная библиотека по транспортной тематике (около 500 единиц хранения). В 2017-2022 гг. Музеем отреставрировано 67 экспонатов и создано 11 реплик.

⭐️ Музей паровозов «Кукушка», Талицы, Ярославская область. В коллекции частного музея собрано более 100 единиц железнодорожной техники узкой колеи: паровозы, дрезины и вагоны конца XIX — середины XX века. В отдельном помещении воссоздан интерьер комнаты дежурного по станции середины прошлого века. В мастерских музея сохраняются и работают станки и оборудование времён паровозов.

⭐️ Музей трамваев Андрея Мясникова в Коломне. Основа экспозиции — уникальная частная коллекция моделей трамваев от конки до наших дней, которые прекрасно иллюстрируют любые рассказы об эволюции старейшего вида общественного транспорта.