Найти тему
Академия Hard&Soft

Будущее денег. Деньги в цифровую эпоху

#криптовалюта #блокчейн #деньги #цифровой_рубль #Виктор_Достов #курсы #полезное #для_инвесторов #интенсив

Как сохранить деньги? Сейчас мы держим их в наличке (в кошельке, под матрасом, в банке с крупой), и на банковских счетах. Предпочтение той или иной форме зависит от сомнений — украдет ли накопленное домушник, или же кровными будут распоряжаться банки, выдав в качестве «векселя» кусок пластика. На вариации распределения средств между банком и матрасом влияет и обстановка в стране: в случае чрезвычайных ситуаций Центробанк вправе запретить, ограничить, или заморозить выдачу денежных средств на неопределенное время. Собственно, все это мы наблюдали недавно, когда население кинулось к банкоматам, имея понятное желание держать заработанное при себе.
Двумя годами ранее из-за возможной резкой инфляции люди скупали телевизоры, с которыми, правда, потом не знали, что делать. Все это говорит о стремлении человека сохранить свои финансы, сделать их независимыми от внешних обстоятельств.
Любые деньги, векселя, расписки, ваучеры, криптовалюта — по сути — обещания, что в любой момент времени их можно обменять на товары и услуги. Раньше, желая купить, скажем, пальто, человек доставал из кубышки купюры, клал их в бумажник и отправлялся по магазинам. Процесс обмена банкнот на товар мог занять целый день. В цифровую эпоху интернет, электронные деньги и возможность безналичного расчета — незаменимые атрибуты товарно-рыночных отношений, а процесс покупки занимает мгновения.
В конце 2020 года Банк России начал обсуждать возможность появления цифрового рубля. Он станет третьей формой денег наряду с наличными и безналом. Ее эмитентом также останется Центробанк, просто вместо печатного станка будет использоваться блокчейн. Суть цифрового рубля заключается в безопасности, экономии времени и средств: внедрение нового денежного формата простимулирует развитие цифровой экономики и сократит издержки.
Опробовать новшество можно будет уже скоро. С начала 2022 года ведется тестирование банками, а с марта 2023 года испытания пройдут и среди нас.