Приветствуем наших подписчиков!
Сегодня предлагаем Вашему рассмотрению фрагменты из отрывков статьи биолога З. М. Балабановой, посвящённые теме загрязнения рек и водоемов Среднего Урала. Статья была написана научным сотрудником Уральского отделения ВНИИОРРХа в 1957 году для научно-популярного журнала "Природа", была призвана обратить внимание на бедственное экологическое состояние наших акваторий. Познакомимся подробнее с негативными экологическими процессами, которые происходили в то время.
"Чистота природных водоёмов - необходимое условие для сохранения здоровья населения и развития всех отраслей народного хозяйства. Однако с ростом промышленности и поступлением в водоёмы неочищенных промышленных стоков они загрязняются. Водоёмы утрачивают свое значение как рыбных угодий, как источников питьевого, сельскохозяйственного и промышленного водоснабжения. Наиболее яркий пример - промышленный Урал с его ограниченными водными ресурсами.
Уральские реки, озёра, пруды, обширные водохранилища принадлежат к бассейнам Печоры, Оби, Камы, Урала. В этих водоёмах обитают 55 видов рыб, включая акклиматизированные (сиг чудской, сиг ладожский, ладожский рипус, пелядь, зеркальный карп; в 1956 году посажен в Новоуткинский пруд змееголов из Амура). Среди местных рыб есть такие ценные породы, как стерлядь, нельма, таймень, форель, хариус, сазан, лещ, судак. Одни рыбы придерживаются горных, чистых, холодных водоемов, другие предпочитают более тёплую, малопроточную воду. Проходные рыбы - обитатели морей (нельма, белорыбица, минога) преодолевая тысячи километров, поднимаются на нерестилища уральских горных речек. После нереста эти рыбы, и выклюнувшиеся из икры мальки, скатываются назад, в море. Местные уральские рыбы также совершают миграции, уходя из озёр и больших рек на нерест в притоки или же на залитые весенним половодьем луга.
Урал - область широко развитой, разнообразной и год от году растущей промышленности, которая даёт огромное количество отработанных вод. Сбросом недостаточно очищенных и обезвреженных промышленных стоков в уральские речные системы вносятся разнообразные загрязняющие и отравляющие вещества: элементарный фосфор, фтор, хром, олово, свинец, цинк, медь, мышьяк, огромное количество железа и алюминия, цианиды, фурфурол, меркаптан, лигнин, кислоты, щёлочи, фенолы, барда, смола, нефть, нафталин, краски, свободные хлор, аммиак и сероводород, волокна целлюлозы, шерсти, глиняная пульпа, измельчённая руда, огарковая пыль, зола, известковый шлам, кора, а в последнее время и радиоактивные изотопы.
Промышленные стоки резко изменили фауну уральских водоёмов и рек. Сильно загрязнённые участки водоёмов стали безжизненными, а вблизи них исчезли наиболее ценные породы рыб, как известно, весьма требовательные к условиям среды. Проходные рыбы не могут подняться на место икрометания, так как путь преграждается потоком ядовитых веществ; поэтому нельма и белорыбица на Урале стали редкостью. Загрязнением сокращены площади нерестилищ местной ихтиофауны. Массовая гибель рыбы вызывается высокими концентрациями токсических веществ, содержащихся в сточных водах, присутствием в них свободных минеральных и органических кислот, поступление большого количества органических веществ, на окисление которых расходуется растворённый в воде кислород, необходимый для дыхания рыб. И, наконец, гибель рыб вызывается и взвешенными частицами, забивающими органы дыхания рыб - жабры.
Сточные воды портят рыбье мясо, приобретающее неприятный вкус и запах карболки, керосина, хлора. Промышленные стоки также являются причиной различных заболеваний рыб - пучеглазия, слепоты, ерошения чешуи и кровоизлияния в полость тела. <...>
Прекрасное пруды на реке Исеть - Городской, Пивзаводской, Нижне-Исетский, Арамильский, Бобровский, Камышинский 30 лет назад изобиловавшие лещом, в настоящее время представляют собой отстойники сточных вод промышленных и бытовых предприятий, а р. Исеть превратилась в коллектор промышленных стоков. Пруды Исети безрыбны, а если попадётся какая это мелочь, то её мясо пропитано хлором и керосином.
Арамильская суконная фабрика сбрасывает в Исеть стоки с температурой 80 градусов, в которых содержатся волокна шерсти в таком обилии, что они толстым слоем покрывают дно реки и откладываются вдоль берегов.
Молодое Волковское водохранилище мелеет вследствие огромного сброса взвешенных веществ со сточными водами. Дно водохранилища покрыто большой толщей промышленных отложений, а более мелкие его участки уже "обсохли". По скромным подсчётам, в 1954 году в водоёме осело около 1,5 млк м. куб. взвесей; в водохранилище долгое время поступали неочищенные подшламовые воды глиноземного производства, и продолжают ежедневно оседать сотни тонн золы. <...>
Чусовая утратила свою былую славу "хариусовой реки". В её верховьях расположены золотые и платиновые прииски, железные и медные рудники, мраморные и известковые карьеры, медеплавильные, сернокислотные, криолитовый и хромпиковый заводы. Эти предприятия сбрасывают промышленные отходы в реку, загрязняя и отправляя её. Одно лишь длительное воздействие небольших количеств фтора вызывает болезнь и гибель водных животных. Растения под влиянием фтора, поступающего с дымом в воздух, желтеют и погибают, а животные, поедающие эти растения и пьющий воду с фтором, страдают костной болезнью". - Пишет биолог. - "Хром вредно действует на организм животного, разъедает кожу образуя язвы, и в итоге приводит к гибели как рыб, так и животных, пьющих воду из реки Чусовой близ хромпикового завода.
Чусовая на много километров ниже этого завода представляет собой безрыбный участок, а раньше здесь водились стерлядь, хариус, налим, язь. Ниже Динасового завода дно реки Чусовой покрыто слоем смолы в несколько сантиметров.
Невелика рыбопродуктивность Волчихинского водохранилища, созданного на Чусовой в 1944 году, так как в реки, питающих водохранилище поступают недостаточно очищенные промышленные стоки". - Оценивает ученый.
Обратила свое внимание З. М. Балабанова и на рыбные озера Среднего Урала. В статье она отмечает: "Отходы лесозаводов также захламляют водоёмы. Бывший Шаманихский завод на рипусовом озере Таватуй нагромоздил вдоль юго-восточного берега вал из опилок, который своим основанием погружен в озеро. Возле вала вода закисает, лишается кислорода, в ней появляется свободный сероводород, большое количество углекислого газа и танидов. До сих пор эти валы не убраны, как и неочищенные заливы затонувших бревен. <...>
Вследствие загрязнения рыбное хозяйство Урала несёт огромные потери, учесть которые количественно не всегда представляется возможным. На мёртвом участке Чусовой до загрязнения ежегодно вылавливали несколько десятков тонн рыбы. Нижне-Исетский пруд мог бы давать Свердловску каждый год 60 тонн порционного карпа (!). Только по Свердловской области из-за загрязнения водоёмов страна недополучает год более 10 тыс. центнеров рыбы <...>
Там же, где хотя бы частично проведены меры по очистке промышленных стоков, наблюдается улучшение водной среды рек и озёр. Так, после уменьшения концентрации ядовитых веществ в промышленных стоках Полевского Криолитового завода в верховьях Чусовой появилась рыба. Волчихинское водохранилище в нижней (Ельчевской) половине настолько загрязнялось промышленными стоками предприятий Дегтярска, что было безжизненным. Рыба, заходившая в приплотинную часть, гибла. После нейтрализации дегтярских промышленных стоков физико-химические свойства нижней половины водохранилища улучшились, и рыба обитает теперь по всему водохранилищу. <...>
Озеро Исетское было заболоченным, малопродуктивным водоёмом периодической заморности. В течение двадцати лет в него сбрасываются очищенные стоки местной электростанцией и зола. В озере улучшились кислородные условия, прекратились заморы, вода подщелочилась, увеличилось количество кальция, илы стали более продуктивными. Озеро превратилось в лещевой водоём. Следовательно, обезвреженные отходы производства могут быть источником улучшения водоёмов".
По окончании статьи автор обращается к высокой патетике: "С полным прекращением загрязнения Уральских рек озер водохранилищ будет восстановлено рыбное хозяйство Урала, широко развернутся акклиматизационные работы, резко поднимется производительность рыбных угодий. Уральские водоёмы, обладающие прекрасными природными свойствами, будут зарыблены карпом, рипусом,, пелядью, сигом, лещом и прочими ценными породами. Создадутся культурные рыбные хозяйства... Города промышленного Урала, имеющие в городской черте большие акватории, получат возможность полностью обеспечить городское население свежий живой рыбой высокого качества".
По материалам:
Балабанова З. М. За чистоту водоемов Урала // Природа. 1957. Вып. 9. С. 55-60.
По Вашему мнению, насколько улучшились условия среды для рыб уральских рек и водоемов? Напишите ответ в комментариях!
#реки урала
#экология и промышленность
#промышленные стоки и отходы
#рыбное хозяйство урала
#озера урала