Найти в Дзене

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пищевая непереносимость - реакция организма на пищевые компоненты, связанная с недостатком ферментов, расщепляющих те или иные компоненты пищи. Протекает без активации Th2 пути иммунного ответа и повышения специфических IgЕ к пищевым продуктам.

  • Часто причиной развития пищевой непереносимости является длительная переактивация иммунной системы, воспалительные процессы в кишечнике, нарушение микробиома.

Имеет накопительный эффект при длительном употреблении неподходящей пищи.

  • Противоаллергические препараты будут неэффективны.
  • При пищевой непереносимости человек может иногда употреблять небольшое количество продукта без появления каких-либо выраженных реакций.
  • Побочные эффекты при пищевой непереносимости могут быть тяжелыми и крайне неприятными, но редко бывают опасными для жизни, в отличие от истинной аллергии. После устранения причины возникновения пищевой непереносимости продукт может вернуться в рацион.

Факторы, вызывающие развитие пищевой непереносимости:

  • Врожденные дефекты ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей, нарушающая состав ферментных соков, помогающих расщеплять продукты).
  • Дефицит какого-либо фермента.
  • Снижение кислотности.
  • Хеликобактер.
  • СИБР, кандида (частая причина развития непереносимости глютена), любые другие факторы, нарушающие адекватный макробиотический состав.
  • Паразитарные инфекции.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Хроническая вирусная нагрузка. 
  • Истощение надпочечников.
  • Нарушение целостности слизистых кишечника.

«ТЕКУЩИЙ» КИШЕЧНИК

Синдром "дырявого кишечника" - термин, которым обозначают неправильную работу

стенок тонкого кишечника.

В поддержании устойчивого кишечного барьера существенную роль играет белок ЗОНУЛИН.

Зонулин вырабатывается клетками кишечниками и регулирует степень проницаемости кишечника. При активации этого белка у крупных молекул пищи, токсинов, бактерий, грибов появляется возможность проникнуть в кровоток через просвет между энтероцитами.

СИМПТОМЫ “текущего” кишечника

  • непереносимость пищевых продуктов с глютеном, лактозой, гистамином;
  • множественные симптомы дефицитов нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов);
  • хроническая усталость;
  • депрессивное настроение;
  • боль в суставах;
  • боль в животе, проблемы со стулом (неустойчивый стул, склонность к диарее);
  • высыпания на коже;
  • аутоиммунные заболевания (АИТ, Витилиго, псориаз и т.д.);
  • бесплодие.

Диагностика пищевой непереносимости (только для информации): ImmunoHealth или определение специфических IgG4 к пищевым продуктам / Зонулин в кале / Кальпротектин в кале / Водородный дыхательный тест на лактазную недостаточность / Диагностика целиакии:

- антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG.

Стратегия работы (со специалистом) при пищевой непереносимости:

  • Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, как минимум на время лечения.
  • Исключение продуктов, содержащих химические добавки, антибиотики, гормоны, ГМО, пестициды, красители.
  • Лечебный протокол питания GAPS для заживления слизистых кишечника.
  • Поддержка детоксикации печени.
  • Использование нутрицевтиков для заживления слизистых кишечника (л-глютамин, сок алое и др.).
  • Восстановление кишечного микробиома, использование пробиотиков, пребиотиков, метабиотиков и синбиотиков.
  • Поддержка надпочечников (для профилактики аллергических реакций важно поддерживать здоровье надпочечников. Гормон надпочечников кортизол снижает воспаление и уменьшает выраженность аллергии ).

В следующем посте о непереносимости ГИСТАМИНА.

Наука
7 млн интересуются