Золотая осень, тёплая погода, улочки уездного городка залиты светом. Как тут усидишь дома? Вот и герои картины Бориса Кустодиева «Осень в провинции» наслаждаются погожими деньками.
Купчихи накрыли стол прямо во дворе и с удовольствием ведут беседу, попивая чай с румяными пирогами. На заднем плане ребятишки расселись прямо на траве и слушают пожилого мужчину. Что он им говорит?
Лошадь мирно щиплет траву, куры бродят по своим делам, кошка устроилась на деревянных перилах беседки.
И так тепло от картины, так спокойно. Хочется оказаться посреди этой улицы и поговорить с дедушкой, погладить лошадь и с хрустом откусить арбуз у купчих.
Кустодиев великолепно передал провинциальную безмятежность. Его осень богатая, позитивная, полна света и достатка.
Только вот написана она в 1924 году.
Страна восстанавливалась после гражданской войны, свирепствовал голод. Сам Кустодиев жил очень бедно и к тому же был тяжело болен. Его приковала к постели опухоль спинного мозга. Он мог сидеть всего пару часов в день. И старался это время посвятить творчеству.
Несмотря на мучения, именно работы, написанные в такой сложный, беспросветный период его жизни, наполнены радостью и яркостью красок.
Художник с упоением писал пышных купчих в нарядных платьях, весёлые ярмарки, чаепития, народные гуляния, хотя за окном кроме разрухи и серости ничего не было. Глядя на жизнерадостные картины, не подумаешь, что в стране сильная нужда.
В этом талант и сила духа Кустодиева. Не «загружать» понапрасну и без того озабоченного проблемами зрителя, а подарить ему хорошее настроение и душевный покой через свои работы.