Я убеждена в том, что ЕГЭ по русскому языку – один из самых легких. Ученики, кстати, так совсем не думают. Объясню почему.
Во-первых, русский «конечен», то есть чтобы успешно сдать экзамен нужно выучить конечное число правил. По орфографии их около 50 (есть очень маленькие правила); по пунктуации - около 10; нормы речи и анализ текста – несколько блоков со словами, тенденциями или конкретными правилами.
Ключевое слово здесь «выучить». Мне представляется, все то, что мы УЧИМ, ЗУБРИМ, это очень легко. Выучил, и все! Усталый ты или нет, больной или здоровый – ты это ЗНАЕШЬ. Но у учеников проблема именно с «выучить», учить они не приучены, не умеют и не хотят. Учат так, что забывают через неделю или, например, из 21 чередующего корня называют мне 15-16 и говорят «и другие».
Переучиваю, показываю, как учить, как повторять. Ну и, конечно, на занятиях постоянно повторяем, учим правила, теорию, устраиваем зачеты.
Метод «интервального запоминания» нам в помощь:
1) Учу
2) Повторяю через час
3) Повторяю через 8 часов
4) Повторяю через 3 дня
5) Повторяю через неделю
Теперь я буду это знать всю жизнь.
- Во-вторых, чтобы сдать экзамен, нужно эти самые правила применять. Для этого нужно выделить орфограммы, подчеркнуть грамматические основы. Это очень просто, нужно только проявить дотошность и скрупулезность – те качества, которых в наш быстрый век коротких сообщений у учеников-то и нет. Детям на занятиях говорю, что скоро сделаю татуировку на лбу со словами «Выделяй грамматическую основу». Ведь это залог правильно поставленных знаков препинания! Нет, не выделяют. Бьемся, зато потом часто слышу фразу: «Пунктуация – это очень легко». Тут боремся с характером, выделять орфограммы нудно и скучно, а современные подходы к образованию требуют, чтобы детям было весело и легко. Приходиться доказывать, что учеба – это труд, не веселье, не развлечение, а работа.
- В-третьих, сочинение на ЕГЭ пишется по шаблону. Там есть четкие требования, и если ты их придерживаешься, то сочинение напишешь на максимальный балл. Нужно шаблон понять и принять и тренироваться. Писать сочинения раз в две недели! Через «не хочу», «не могу» и «русский – это не мое»!
Итак, чтобы успешно сдать экзамен, нужно:
- Выучить необходимые правила, список правил есть в демо-версии ЕГЭ по русскому языку на сайте ФИПИ (https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/151883967-1).
- При выполнении теста графически показывать применение правила (любым удобным для вас способом).
- Писать сочинения.
Мне кажется, что со всем этим можно справиться самостоятельно. Но детям трудно. Приходится помогать!
Запись в группу по подготовке к ЕГЭ по русскому языку на 22-23 год открыта.
Жду учеников 11 класса на занятиях.
Занятия по пятницам в 19.00 (время московское), продолжительность 1, 5 часа, занятия онлайн, проходят на платформе https://vclasse.online/.
В группе не более 10-ти человек.
Первое занятие бесплатное.
Записаться можно по ссылке https://vk.com/uslugi-175885531?w=product-175885531_8286633%2Fquery
Работает группа для учеников 10 класса. Делаем максимум в 10-м, чтобы разгрузить для себя 11-й класс. Занятия по пятницам в 16.30. Записаться можно по ссылке https://vk.com/uslugi-175885531?w=product-175885531_8237608%2Fquery
Вопросы задавайте в комментариях, все поясню.