Найти тему

Семья академика В.Р. Вильямса в контексте российской истории

Эта статья была написана для конференции в Политехническом музее. Публикуем ее здесь с небольшими дополнениями и сокращениями. Речь в ней идет о представителях научной династии Вильямсов.

…В 1888 году Василий Робертович Вильямс с отличием окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, где с 1891 года стал читать курс общего земледелия. В августе 1894 года, когда вместо академии был открыт Московский сельскохозяйственный институт, Вильямс был назначен адъюнкт-профессором, затем профессором кафедры почвоведения и общего земледелия.

В.Р. Вильямс в конце 90-х годов XIX века
В.Р. Вильямс в конце 90-х годов XIX века

Он был директором Сельскохозяйственного института, (Тимирязевской академии) с мая 1907 года по ноябрь 1908-го и ректором ТСХА в 1922—1925 годах, то есть в переломные годы как для Российской империи, так и для Советской России. Источники официальной советской пропаганды называли Вильямса «красным ректором» и настаивали, в частности, на том, что он скрывал неблагонадежных и митингующих студентов от царской полиции. Насколько справедливо это утверждение, проверить сложно, тем не менее, уже при советской власти, для студентов Вильямс делал очень много. Одна из его заслуг – создание в академии рабфака.

В.Р. Вильямс – создатель Почвенно-агрономического музея, который носит его имя и поныне. Он является одним из крупнейших почвенных музеев в мире, и основу его экспозиции составляют образцы, собранные Вильямсом и его учениками.

Более 50-ти лет Вильямс и часть его семьи жили на территории ТСХА. Василий Робертович Вильямс похоронен в Дендрологическом саду имени Р.И. Шредера в парке Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Оба его сына, Николай и Василий, похоронены также на территории Тимирязевки в лесопарковой зоне.

Так называемый "Домик Вильямса", где потомки академика живут и поныне. Фото Сергея Сокольского
Так называемый "Домик Вильямса", где потомки академика живут и поныне. Фото Сергея Сокольского

Младший брат Василия Робертовича Вильямс – Владимир Робертович Вильямс, не менее известен. Ему принадлежит более сотни научных трудов. Он был не только одаренным ученым, химиком-технологом, крупным специалистом в области торфяного дела, но и человеком, внесшим огромный вклад в развитие Политехнического музея.

Владимир Робертович Вильямс в день свадьбы с Марией Петровной Финогеновой, 20 июля 1901 года
Владимир Робертович Вильямс в день свадьбы с Марией Петровной Финогеновой, 20 июля 1901 года

Владимир Вильямс был приглашен в Московский музей прикладных знаний (ныне Политехнический музей) в ноябре 1897 г. для организации отдела «Новости промышленности», и с тех пор принимал самое деятельное участие в жизни музея.

Владимир Робертович Вильямс в годы работы в Политехе
Владимир Робертович Вильямс в годы работы в Политехе

Деятельность двух братьев в определенное время пересекалась либо в стенах Тимирязевки, либо в Политехе. Василий Робертович в свое время не только был ректором ТСХА, но 25 лет заведовал Сельскохозяйственным отделом Политехнического музея, в то время как его брат, Владимир Робертович, в должности ученого секретаря отвечал за организацию научной деятельности этого учреждения. В то же время Владимир Робертович преподавал в Институте механики и энергетики имени В.П. Горячкина, организованном на базе факультета механизации и электрификации Тимирязевской академии.

Продолжение следует.