Здравствуйте, тема болей в суставах на сегодняшний день является одной из актуальных, множество пациентов обращаются по поводу болей в суставах к врачам первичного звена. Наиболее частая причина болей в суставах это остеоартроз (деформирующий остеоартроз). Часто в диагнозе врачи пишут название сустава на латинском + окончание "артроз" - например - гонартроз (артроз коленного сустава), крузартроз (артроз голеностопного сустава), коксартроз (артроз тазобедренного сустава), полиартроз (артроз нескольких суставов) др. Учитывая большое количество вопросов по данному заболеванию, которые мне задают ежедневно пациенты, я решил написать статью и объяснить в ней, почему возникает данное заболевание и как можно на него повлиять.
Внимание! Статья не является руководством к действию и/или подспорьем в самодиагностике, а носит только ознакомительный характер, пожалуйста, обратитесь к врачу за консультацией.
Что такое артроз
Под термином артроз понимается дегенеративное заболевание суставного хряща. Ключевое слово здесь "дегенеративное", оно несет в себе весь смысл данного заболевания - это постепенное изнашивание суставов в процессе жизни, поэтому рано или поздно у любого человека возникает данное заболевание. В процессе жизнедеятельности происходят микроповреждения суставной поверхности костей (хрящей), организм отвечает на это тем, что в полости поврежденного сустава запускаются механизмы починки этих повреждений, которые сопровождаются воспалительной реакцией. Данные репаративные процессы не приводят к полному заживлению хряща, от чего хрящ становится ломким, теряет свои аммортизационные свойства. При этом хрящ и подлежащая кость начинают перестраиваться - начинают появляться остеофиты (безпорядочные разрастания хрящевой ткани), сужается суставная щель, иногда вплоть до повяления внутрисуставных эрозий. С постепенной потерей функции амортизации, хрящ начинает повреждаться еще сильнее от менее интенсивных нагрузок, от чего повреждения становятся еще сильнее. Понятно что данный процесс не происходит за один день или год. Этот процесс постепенной дегенерации суставного хряща может длиться годами и постепенно.
Причины, по которым изнашиваются хрящи
Все очень просто - есть две категории причин:
Во-первых, хотлось бы упомянуть такую причину, как травма. Если в жизни были переломы костей в месте их суставных поверхностей или сильные ушибы суставов - то с великой долей вероятности эта травма запустит процесс дегенерации, который и приведет к развитию деформирующего остеоартроза.
Во-вторых, остальные причины, которые не имеют отношения к травме. Как правило это состояния, при которых на сустав оказывается большая и/или неравномерная нагрузка.
В первую очередь - это профессиональные, бытовые и спортивные факторы - или образ жизни. Если профессиональная или бытовая деятельность связана с постоянной нагрузкой того или иного сустава, то этот сустав начнет изнашиваться и болеть.
Во вторую очередь - это ожирение. При ожирении опорные суставы - тазобедренные, коленные, голеностопные - испытывают постоянную повышенную нагрузку, что также ведет к их изнашиванию. Это очень тяжелая категория пациентов, так как с постоянно болящими суставами вес сбросить проблематично, а постоянная нагрузка на них в следствие большого веса не дает избавиться пациентам от боли.
В третью очередь - это плоскостопие, искривление оси позвоночника (сколиоз). При плоскостопии происходит проседание свода стопы, от чего ось нагрузки смещается, и суставы нагружаются неравномерно. Это также приводит к более быстрому изнашиванию сустава.
При некоторых формах сколиоза может происходит искривление оси таза, от чего происходит укорочение одной из конечности, что также приводит к изменению стереотипа походки и перегрузке суставов одной из ног. Перекос оси таза происходит не только при сколиозе, но и при ряде других заболеваний.
Симптомы
В первую очередь пациентов беспокоит боль в суставе, как правило, в начале она будет иметь стартовый характер, и при "расхаживании" стихать. Однако при длительном течении может присоедниться также и отек околосуставных тканей, локальное повышение температуры кожи над суставом. При некоторых состояниях может также появиться и покраснение кожи над суставом - в этом случае побыстрее обратитесь к травматологу или хирургу. Со временем также появляется деформация сустава, которая является следствием постепенного разрушения его. При артрозах также может присоединяться синовит и/или выпот жидкости в полость сустава - в данном случае боль будет иметь постоянный характер и даже в покое. Также могут беспокоить хруст в суставе и даже его заклинивание, ограничение его подвижности.
При возникновении данных симптомов рекомендую обратиться к травматологу или хирургу.
Как снизить риск развития артроза
К сожалению с течением времени артроз всегда будет развиваться в каких-либо суставах, однако скорость его развития и риск его развития вполне можно контролировать. В первую очередь наобходимо следить за массой тела, при наличии плоскостопия необходимо подбирать стельки. Если ваш быт или работа связаны с повышенной нагрузкой на тот или иной сустав, вам следует наблюдать за ним вместе с вашим лечащим врачом. При возникновении симптомов воспаления, необходимо как можно быстрее его подавить.
О лечении
Деформирующий артроз рентгенологически делят на 4 рентгенологические стадии. Самая легкая это первая, самая тяжелая это четвертая. Каждая стадия присваивается при появлении тех или иных изменений на рентгеновском снимке. Болезнь протекает от первой стадии до четвертой. При этом обратно, то есть от четвертой к третьей или второй развитие невозможно. Лечением заболевания может заниматься травматолог, ревматолог, хирург, терапевт. При рентгеновской стадии 3 или 4 показано эндопротезирование сустава или консервативное лечение (с целью облегчения боли). При 1 и 2 стадии возможно консервативное лечение в момент обострения. Как правило это стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты и покой суставу.
Также в арсенале лечения фигурируют хондропротекторы. Однако вопрос о целесообразности их назначения в России дискутабельный. Я считаю, что их назначение не оправдано, так как убедительных доказательств о том, что они работают нет. В ряде стран эти препараты вообще не являются лекарственными средствами. Однако некоторые врачи их назначают. В любом случае хуже от них никому не становилось.
В заключение хотелось бы добавить небольшое наблюдение из практики: некоторые пациенты при появлении болей в суставах начинают заниматься самолечением, и растирают коленные суставы согревающими мазями. Пожалуйста, не делайте этого, так как это только ухудшит ваше самочувствие и усилит боль. При использовании согревающей мази усиливается кровоток в области нанесения её, а при воспаленном суставе усиление кровотока будет означать и усиление отека околосуставных тканей и синовиальной оболочки, что просто усиливает боль.
Спасибо за внимание.
Если вам была интересна эта статья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях. Желаю здоровья.