Читать предыдущую часть: Записки о творчестве. 3. Потерявшийся.
Итак, подытоживая предыдущие главы своей исповеди-творческой автобиографии: я - студент 2-го курса, 2005 год, я фактически "потерял" свою первую школьную группу, я потерпел крах, попробовав поучаствовать в сторонней команде, игравшей русский рок, я наслушался знакомых, которые мне с уверенностью "вдалбливали", что это бессмысленное занятие, играть в группах и куда-то лезть и чего-то добиваться в музыке. И я разочаровался во всём. Вместо того, чтобы, помимо написания песен, совершенствоваться в вокале и владении инструментами, я просто "заперся" в своей квартире и стал записывать на компьютер свои песни, не заморачиваясь ни над качеством, ни над исполнением... Такое музыкальное Средневековье. Конечно, я не был сам по себе затворником. У меня была и помимо музыки творческая жизнь: участие в мероприятиях студклуба своего Универа (капустники, театр, КВН), создание с друзьями любительских художественных фильмов.
И да, в 2003 году я себе взял для собственной музыкальной деятельности псевдоним Eugene Axe - по одной из любимейших композиций любимейшей группы Pink Floyd "Careful With That Axe Eugene".
1. Смена приоритетов и "обида на весь мир".
Возможно, на моё творчество и на подход к творчеству повлияло разом несколько факторов. Некоторые я уже упоминал. Но если в целом всё объединить в кучу:
1. Некоторые трагические события в моей семье, смерть близкого родственника;
2. Конец моей ещё школьной группы и размолвка со своим лучшим другом, с кем мы в этой группе и играли;
3. Полный провал в личной жизни, и, как следствие (писал в предыдущей главе), крах в попытке участия в сторонних музыкальных коллективах - личная жизнь и творчество несовместимы;
4. Второй курс Универа сменился на третий, а вместе с ним и приоритеты в жизни: весёлое беззаботное студенчество вдруг резко стало каким-то давящим камнем, заставляющим думать о своей жизни посерьёзнее.
В связи с этим в моих песнях подростковая и юношеская романтика и воздыхания о несчастной любви сменились разочарованием в жизненных ценностях, включая и любовь, и счастье, и какой-то обидой на все социальные несправедливости вокруг разом.
К примеру, от меня сильно "досталось" рок-музыке. В 2003-2004-м годах мои любимые тогда рок-жанры: ню-метал, постгранж, поп-панк, - резко потеряли популярность, а группы этих течений стали писать неинтересные материалы. Моя любимая музыка потихоньку уходила в прошлое, я был разочарован, что-то новое в музыке мне нравилось всё меньше и меньше, и я составил такой смешной коллаж под свою песню Rock Is Dead ("Рок мёртв"), записав её, самое забавное, в жанре поп-панка, в жанре, который тру-рокеры никогда не любили.
В клипе были использованы кадры классических рокеров и популярных тогда русских попсовиков и американских "недорокеров". А текст песни был мной составлен из фраз культовых песен западного ретро-рока:
Самое забавное, что тут, в Дзене есть моя статья-рассуждение о том, когда, по моему мнению, умер рок:
Ну, судя по комментариям, я прав оказался: для каждого человека рок умер по-своему и в своё время, а то и вообще не умер. Вот в 2005 году я думал, что он умер тогда. Малость поспешил с выводами.
2. Смена имиджа, попытка "взросления".
К 2006-му году я плотно засел дома с записью сольного творчества. У меня была электрогитара, бас-гитара, мой старый синтезатор, а на 20-летие мне подарили, наконец, акустическую гитару "с подрубом", чтоб можно было и её записывать. Сам я к тому моменту сменил имидж: наконец-то отрастил достаточно длинные волосы (даже на паспорт новый с длинными волосами сфотографировался!). Это был долгий и мучительный процесс, поскольку у меня волосы вились и кудрявились, а мне хотелось иметь прямые длинные волосы. На фотографии видно, что я каждое утро тщательно их старался по максимуму выпрямлять.
В песнях "обида" начала потихоньку сменяться сарказмом и самоиронией. Единственное место, куда я вылезал с выступлениями живыми, была только сцена студенческого клуба моего универа - ФинЭка (ныне - СПбГЭУ).
Помнится, там я на третьем курсе, в том же 2006 году, на музыкальном фестивале исполнил одну из своих иронично-социальных песен в стиле ска-панк, к сожалению, видео не сохранилось. Но, как видно из фото, мы продолжали ещё иногда с моим другом Стасом (с которым играли в группе "Свет" со школы и с которым разошлись в 2006 году окончательно по разным творческим дорогам) друг друга поддерживать в своих проектах.
3. "Расцвет" творчества.
В то время, как я писал, из-за компьютера с инструментами и микрофоном я вылезал только в несколько мест. Во-первых, я участвовал в мероприятиях своего студенческого студклуба ФинЭка (капустники, КВНы, музыкальные фестивали - единственная полноценная сцена, где звучали мои песни).
А во-вторых, в нашей сформировавшейся студенческой творческой тусовке начали активно сниматься любительские фильмы. Не то чтобы просто хоум-видео, а полноформатные минут на 20-40 художественные фильмы со сценариями и подобием режиссуры. Конечно, в руках на тот момент середины 2000-х годов была у нас только стандартная цифровая камера с разрешением 640 на 480. Но делалось всё честно и от души. Я позиционировался у нас в компании как один из главных актёров, спецами по режиссуре и сценариям были другие личности. Я лишь потом сделал несколько попыток снять своё кино, но об этом я расскажу в другой главе.
Примечательно, что в одном из таких фильмов прозвучала песня с моим участием в жанре поп-музыки с примесью фанка и хип-хопа. Мы написали её в 2005 году совместно с моим приятелем, который придумал текст, идею. Мелодия у нас родилась вместе. Её мы использовали в фильме этого же приятеля (он сам его снял и был сценаристом) в 2006-м году. Назывался фильм "Невеста". Конечно, как всегда, качество записи песни оставляло желать лучшего, но прелесть её всё равно ощутима до сих пор. А ностальгия по тем беззаботным студенческим временам, когда творчество пёрло наружу, каждый раз хватает за живое, когда пересматриваешь тот или иной фильм или клип с тех времён.
Мы с компанией нашей постоянно устраивали квартирники/самобытные мероприятия а-ля "Оскар" и "Грэмми", где, голосуя заранее, вручали созданным в нашей тусовке фильмам и различным музыкальным проектам награды.
Правда, при всём при этом всё равно я сидел будто за каким-то "забором" в плане развития своих музыкальных способностей. Я мало что могу смело так взять и выставить на прослушивание из тех песен из-за и качества записи, и наплевательского отношения к своему исполнению. Вышеупомянутые песни, впрочем, могут это подтвердить. Это уже больше история, чем искусство.
Но одну песню своего того периода я всё же хотел бы особенно выделить. Эту акустическо-симфоническую балладу я записал в том же 2006 году. Её почему-то вообще все тогда выделяли из моего творчества, а также даже за пределами нашей компании. Не могу определить её феномен. С одной стороны, песня, как и многие у меня в тот период, была о несчастной любви. Только звучала она уже не как наивная юношеская романтика, а как какой-то скептицизм ломающегося сознания, ощущалось настроение какой-то, с одной стороны, досады, а, с другой - "взрослеющего безразличия". Вероятно, сыграл роль переходный период моего существования, который я описал в самом начале повествования. Песня, скорее всего, попала в нужный момент и стала такой кульминацией моего мировоззрения того времени. Ради такого дела я именно с ней выступил в 2007 году на ежегодном уже упомянутом мной музфестивале своего родного универа ФинЭка. И да, к тому моменту я был вынужден состричь длинные волосы: моя маниакальная страсть выпрямлять их с помощью дешёвых гелей ни к чему хорошему не привела: они начали портиться и выпадать...
В связи с актуальностью песни и потому что она нравилась моей (тогда ещё будущей) жене, я перезаписал её в 2016 году, немного изменив текст, убрав из него все нелепости. И, спустя 10 лет, было забавно понимать, что отношение к жизни хоть и стало уже давно серьёзным, да не настолько, чтобы совсем отказаться от слов в этой песне... Такой вот получился клип, включая кадры 2006-2007 года с квартирника и музфеста универа и перезаписанную версию 2016 года:
4. Тупик.
Но дальше действовать с такими ограничениями, которые сам себе поставил, я не мог. Совокупность нескольких факторов привели в результате к творческому кризису и преувеличенному самоуничижению. Несколько песен финальных лет своего творчества я ещё могу выделить. В моей музыке начинает преобладать адская депрессия и атмосфера полного тлена и безысходности. Иногда такая совокупность давала положительный эффект. Как, к примеру, эта рок-баллада, под которую в тему кадры из ещё нескольких наших любительских фильмов:
Были, конечно, и позитивные композиции. Редкая весёлая песня в стилистике попсового кантри с моего предпоследнего альбома стала поводом для моего последнего выступления на музыкальном фестивале в ФинЭке как раз в мой последний год на 5 курсе. Было это в 2008 году уже. Мне уже стукнуло 22 года... А я ничего не добился...
Это было последнее моё выступление сольного творчества. И конец университета приближался, и, по сути, конец творчества... А почему конец?
1. Я продолжал не развиваться и оставаться со своимих техническими музыкальными неумениями - это был тупик, я не знал, зачем тогда вообще что-то делал и записывал, если делал это плохо и не хотел делать лучше. Может, мне это просто и не нужно уже было?
2. Тексты моих песен, в которых продолжала главенствовать направленность "социальной обиды", стали носить уже совершенно фарсовый характер. Грубо говоря, я писал серьёзно - получалось нелепо и смешно, хоть и искренне и от души. А писать стихи для песен я не умел по-другому, как выяснилось - это был тоже полный тупик. Я понял, что больше клоунадой такой не хочу заниматься - в 2007 году я зарёкся вообще когда-нибудь ещё в жизни писать тексты для песен... Но где же тогда было брать новые стихи? Может быть, просто не писать песен вообще?
3. Постоянные передряги в личной жизни в конце концов меня добили: в том же 2007 году я перенёс тяжёлое расставание, причём, повторное - второй раз сошёлся и разошёлся с девушкой, с той самой, с которой когда-то в 2005 году пытался играть в совместной рок-группе. А куда все переживания выливались - конечно же, в песни. И необузданный поток мрачного тлена превратился в мой последний сольный альбом 2007 года. Я помню, что постарался тогда на славу, вложил в него всю душу и вообще всё, что во мне было... Даже по звучанию его единым сделал. Такой электронный рок/индастрал-метал вышел. Всё, больше у меня ничего не осталось, нечего было больше даже самому себе дать.
А после этого наступила тьма... Я зарёкся писать тексты, я посчитал, что нет смысла вообще создавать песни, это никому не нужно, это не нужно мне. Появилась сеть ВКонтакте, я ушёл в неё с головой. Увлёкся просмотром кино, стал киноманом, киноманьяком... Где-то в это время я сам попробовал снять пару фильмов, но об этом упомяну в следующей небольшой главе. А так в моей жизни наступил чёрный год безвылазного сидения в интернете, "одиночества в сети", так сказать, где пытался спастись от неудач в реальной жизни. Я был разочарован абсолютно во всём и был уверен, что с музыкой покончено. Наша творческая тусовка с треском развалилась, я рассорился со своими лучшими друзьями и приятелями. Как я писал, ещё и личная жизнь потерпела полный крах. И впереди был конец Университета. Я не знал, что вообще ждёт меня в жизни ни в обычной, ни в творческой. Я был уверен, что попытка связаться с музыкой у меня окончилась неудачно, и пора заниматься "делом", как говорят "взрослые".
В качестве эпилога оставляю здесь последнюю песню своего последнего альбома под никнеймом Eugene Axe. В клипе представлена нарезка из очередных наших любительских фильмов с моим участием. В самой же песне как раз и в музыкальном смысле, и в текстовом абсолютно всё понятно, что со мной произошло. 2007 год - год моей музыкально-творческой "клинической смерти".
ЗАПИСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ. ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ОТ ТЬМЫ ДО СВЕТА (1985-2002)
2. СВЕТ В НАЧАЛЕ ТУННЕЛЯ (2002-2006)
4. EUGENE AXE. ЗАПЕРТЫЙ (2005-2007)
5. ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МУЗЫКА. КИНО И СОЦСЕТИ (2007-2008)
6. RUNWAY. В НАЧАЛЕ ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ. РЕТРО-ХАРД-РОК (2008)
7. RUNWAY. ОТ ХАРД-РОКА К ХЭВИ-МЕТАЛУ (2008-2009)
8. RUNWAY. ОТ ХЭВИ-МЕТАЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ. "ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА" (2009-2010)
9. НА РАСПУТЬЕ. НЕМНОГО БРИТ-ПОПА И РУССКОГО РОКА (2011)
10. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. СИБИРСКОЕ РЕГГИ (2011-2012)
11. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 1 (2012)
12. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 2 (2012)
13. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ И НАШЕ РАДИО (2013)
14. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ (2014)
15. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ (2015)
16. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. КРИЗИС (2015)
17. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. НОВОЕ "ЛИЦО" (2015)
18. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЯТЬ ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ (2016)
19. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ "ОСТРОВА" (2015-2016)
20. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ВТОРОЙ АЛЬБОМ И ОКОНЧАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2017)
21. ПОПЫТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО БЛОГЕРСТВА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2017-2021)
22. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ СНОВА В ДЕЛЕ (2020-2022)
23. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В 37 ЛЕТ И НАЧАТЬ ЕЁ С СЧАСТЛИВОГО НУЛЯ (2022-2023)
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.