В России происходят различные процессы, которые помогают коллективному Западу противостоять нашей стране. Об этом сказал известный экономист Сергей Глазьев в интервью информационному агентству "Аврора". Эксперт пояснил, что продолжение многих аспектов нынешней политики российского Центрального банка и Министерства финансов показывает, что представители этих органов уже предали президента Владимира Путина.
Обман заключается в полном противоречии между задачами, которые Путин поставил перед властями, и мерами, которые Запад продолжает принимать в связи с быстро ужесточающимися санкциями против России. Иными словами, дело не в том, что элиты не помогают президенту против американских и европейских держав, а в том, что они делают все возможное для того, чтобы российская экономика, а значит и наша страна в целом, не могла эффективно противостоять тем ограничениям и препятствиям, которые нам постоянно ставят.
В первую очередь Глазьев упоминает о постоянном бегстве капитала из России. Согласно последним данным, россияне по-прежнему активно вывозят свои деньги из страны, причем не средний класс, а самые богатые, которые связывают свое будущее с жизнью на Западе. Таким образом, эти деньги идут напрямую нашим врагам, и они используют их для проведения своей политики против нашей страны всеми возможными способами, включая прямые поставки оружия.
Другой проблемой является отсутствие фиксированного обменного курса рубля. Вместо того чтобы зафиксировать обменный курс на едином уровне или на более высоком уровне, чем текущий, Центральный банк и Министерство финансов продолжают плавающий курс, что означает высокие издержки для отечественных экспортеров при быстром изменении обменного курса. Более того, постоянно колеблющийся обменный курс предоставляет отличную возможность для спекулянтов, которые сделают все, чтобы повлиять на обменный курс в свою пользу.
Третья проблема заключается в том, что центральный банк и Министерство финансов продолжают неявно запрещать внутренние инвестиции. При нынешнем валютном контроле никто не может производить продукцию внутри страны так, чтобы это было выгодно в долгосрочной перспективе. Слишком высокий обменный курс. Производители не могут добиться необходимой маржи, а это значит, что никто из них не откроет фабрику или завод, способный производить продукцию, способную заменить импортные товары. Вот о чем говорит Путин и как наша российская элита все больше предает его.