Чтобы ответить на данные вопросы, начнем с основ онкологии.
Опухоль – это патологический процесс, который характеризуется бесконтрольным делением клеток. В зависимости от свойств и особенностей проявления опухоли разделяют на две основные группы: доброкачественные и злокачественные.
Злокачественные опухоли обладают способностью к неограниченному росту, могут «выключать»запрограммированную гибель клетки, выживают в условиях гипоксии и недостатка питательных веществ, а также проникают в ткани и органы как соседние, так и отдаленные. Из-за этих свойств, злокачественные опухоли имеют неблагоприятный прогноз для организма человека, тогда как доброкачественные опухоли, не обладая вышеописанными качествами, не представляют, значимой угрозы для здоровья, в большинстве случаев.
Однако, внешне, при пальпации или при рентгенологическом снимке злокачественные новообразования зачастую не отличить от доброкачественных.
Возникает закономерный вопрос: как отличить «добро»от «зла»?
В онкологии «золотым стандартом» является патоморфологическое исследование – это диагностический метод, который основан на изучении тканей, клеток и их строение при помощи микроскопа.
Данное исследование обладает большой ценностью, так как позволяет врачам поставить точный диагноз, а также раскрыть дополнительные характеристики опухоли, что позволяет выбрать наиболее подходящий метод лечения.
Взятие образцов тканей или клеток организма для последующей диагностики называется биопсией. Термин«биопсия» ввел в практику в 1879 году Эрнест Бенье – врач-дерматолог, основатель французской дерматологической школы.
Какие виды биопсии бывают?
При получении образцов тканей, в зависимости от объема вмешательства выделяют 2 вида биопсии: эксцизионная (удаляется всё новообразование) и инцизионная (удаляют только часть новообразования).
По способу забора материала различают:
Какие могут быть осложнения?
Несомненно, биопсия – это инвазивный метод исследования и есть определенные осложнения данной процедуры. Наиболее часто пациенты отмечают боль, покраснение кожи, локальное повышение температуры – признаки местного воспалительного процесса. При соблюдении правил асептики и рекомендаций медицинского персонала, вышеуказанные симптомы проходят через несколько дней. Бывают случаи, редко, когда локальный процесс генерализуется и требует госпитального вмешательства, однако при правильно проведенной процедуре и у опытного врача, возможные осложнения сводятся к минимуму.
Специалисты Клинической больницы Святителя Луки рекомендуют всегда обращаться за своевременной помощью к специалистам.
О здоровье просто и доступно в официальной группе.