Найти в Дзене

Как мы нашли идеальный метод обучения

Так получилось, что мне пришлось младшего (пятого) ребёнка перевести на домашнее обучение. Сын пошёл в 1-й класс, но не смог концентрироваться на уроках и долго сидеть на одном месте. С учёбой у него не заладилось: есть диагнозы с рождения, они и мешали ему получать знания в школе.

Стали заниматься дома — понемногу, в тишине, никто не мешал, сын не отвлекался. Но удовлетворения от учебы не было ни у меня, ни у него. Мы учились читать, писали упражнения из учебника — всё как в школе. Это был труд,сложный, неинтересный, монотонный, по школьным учебникам. В конце года кое-как сдали аттестацию в школе, из которой ушли.

Параллельно я искала в интернете метод обучения, способный заинтересовать сына — с недолгими по времени занятиями. Чтобы оставалось время на игры, прогулки, кружки. И всё это для ребёнка, которому сложно даётся учеба. Казалось,такого метода не существует, и всё же я продолжала поиски, пропуская через себя огромное количество информации.

Педагогические системы, мамы на СО, форумы и блогеры, занимающиеся дома с детьми. Множество советов: какие пособия и рабочие тетради покупать, как развлекать ребёнка, чтобы пробудить в нём интерес, и надо ли его вообще развлекать…

У меня от всего этого возникла каша в голове, а мы по-прежнему учились, как могли, периодически кидаясь в какую-нибудь сторону. По советам из интернета было закуплено несметное количество рабочих тетрадей и альбомов с заданиями,которые в итоге не пригодились.

Так прошёл ещё год. Что-то отсеивалось, я уже лучше ориентировалась в целесообразности занятий, погружалась глубже. И знаете, я всё-таки нашла идеальный метод обучения! Отсеялись неподходящие системы и программы, мне не нужны больше советы. Я точно знаю, в каком направлении мы будем двигаться. Да что там, двигаемся уже!

Сейчас наша учёба связана исключительно с методом педагога-новатора Шарлотты Мейсон. Для моего мальчика это оказалось практически идеальным вариантом! Мало того, мы уже получаем замечательные результаты, с каждым годом метод раскрывается всё глубже!

Сын полюбил чтение, научился пересказывать прочитанное. А пересказ — это будущие сочинения, умение формулировать мысли и повторение материала. Ведь если ребёнок смог пересказать текст, значит, он его запомнил.

Обучение школьной программе по методу Шарлотты Мейсон — это чтение «живых книг». Книг из разных областей знаний, написанных в разговорной манере, увлекательным и простым языком. Они будят воображение, и читатель легко запоминает факты. Короткие уроки не утомляют ребёнка и удерживают его внимание.

Сначала мы выработали привычку послушания — изучая метод, я поняла, как это сделать. Затем составили распорядок дня, в который вошли уроки (не более 2 часов в день), изучение Библии, спорт, прогулка на свежем воздухе, домашний труд и обязательное чтение.

Я смогла приучить сына к этому режиму (хотя и понадобилось несколько месяцев), потому что знала, как правильно всё организовать. Конечно, учёба стала доставлять нам удовольствие! Мне самой безумно интересно читать с ребёнком книги, идущие по программе (по анатомии, химии, физике, истории,географии, природоведению), изучать Библию, знакомиться с произведениями художников и музыкантов. И это всего лишь 3-й класс! Детские книги интересны и написаны простым живым языком. А школьные учебники сейчас пылятся на полке.

И мой мальчик с особенностями развития, не умеющий схватывать налету, долго думающий, которому вначале было очень сложно учиться, полюбил учёбу и книги. Потому что они интересны! Сказать, что я в восторге, — не сказать ничего.

Представляю, каких замечательных результатов и глубин могут достичь умненькие беспроблемные дети!

Аттестации сын сдаёт на онлайн-платформе. Из-за начитанности многое чувствует интуитивно.

-2

С методом и подходящими для обучения книгами меня познакомила замечательный человек, основатель школы по методу Шарлотты Мейсон в России Ксения Никифорова. Она единственная, кто реально помог нам после полуторагодового поиска подходящего алгоритма учёбы.

Ксения — мама троих детей, растущих достойными, глубокими и начитанными. Они умеют рассуждать, любят учиться и трудиться. О таких мечтает каждый родитель. Двое из детишек скоро окончат школу, и не сомневаюсь, что в вуз они поступят без проблем. Потому что у них волевой стержень настоящего человека.

Я мечтаю вырастить своего ребёнка таким же.

Метод Шарлотты Мэйсон дисциплинирует и меня: я стала успевать в разы больше, много читать и занялась спортом. Члены семьи — муж и дети, которые ещё живут с нами, слушают наши беседы, чтение книг вслух. И это так здорово!

Не скажу, что учёба проходит идеально — ведь так, думаю, не бывает. По каким-то предметам, например математике и английскому, сыну до сих пор бывает сложно. Но пробуем разные подходы.

Ещё работаем над правильными привычками — их прививаем постепенно.

Большую часть своей детской жизни обычный среднестатистический человек проводит в школе. И дай бог с хорошими педагогами. Но и даже с ними получает порой непонятную, неинтересную информацию, которая не остается в памяти и ощущениях вообще. Бывает же, что и педагог неважный. Нормальное ли это детство?

Есть прекрасная альтернатива — обучаться интересно, напрямую у лучших умов человечества через «живые книги», а с ровесниками общаться, например, в кружках.

И это меня серьёзно вдохновляет!
Автор: Екатерина Филиппова

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

-3

#уроки #семейноеобучение #альтернативноеобразование #Метод Шарлотты Мэйсон #АттестацияДетейНаСО