Вот дошла очередь до самого интересного для меня советского периода - с 1921 по 1957 годы.
Кропотливо я сидел за компьютером и просматривал реальные проходы на одном крупном нумизматическом форуме и принимал во внимание цены на "мешке", по которым продают советские монеты.
Делал средние цены и корректировал их в давнишней табличке.
Здесь вы можете видеть эти приблизительные цены.
Сразу скажу - все цены я указал для условного VF. Но в монетах этого периода "вери файн" действительно чисто условный, так как оцениваются как монеты, найденные в куче мелочи из обращения, так и монеты, добытые в земле.
С медно-никелевыми монетами всё понятно - VF это когда монета имеет приятный серебристый цвет без других оттенков. Пусть она будет немного потертая, но она должна быть без всякой чистки, от которой остаются каверны.
А вот с бронзой сложнее. Под VF я имею ввиду монеты без механических повреждений, очагов окисления, пятен. Цвет должен быть однотонным - от "грязно-желтого" до желтого.
У меди должен быть приятный цвет с небольшими потертостями. А у серебра - всё, что копано, чищено или было в обороте.
Обратите внимание
Я постарался вывести средние цены, по которым покупают. Цены, по которым продают, будут выше.
В своем большинстве, эти цены являются минимальными. Но так лучше, нежели указывать максимальные, по которым никто не купит.
Но в любом случае
Все ценные монеты нуждаются в индивидуальной оценке, так как в образовании цены участвуют несколько факторов. Да и к тому же здесь реально важен вопрос из анекдота: "Изя, а мы продаем или покупаем?".