Такого сильного потепления в Сибири не было как минимум семь тысячелетий. Рассказываем, откуда ученые знают, что было тысячи лет назад.
Анализ наблюдений показывает, что тенденция к потеплению в Сибири зародилась в течение последнего столетия. До этого несколько тысяч лет в регионе царила обратная тенденция — на похолодание.
Исследование сибирского потепления
Последнее исследование на данную тему было опубликовано изданием “Nature Communications” в прошлом месяце.
Климат Сибири меняется, и переломный момент состоялся в 20 веке. Тенденция изменилась с похолодания на потепление, причем произошло это достаточно резко. В результате уровень температуры дошел до тех значений, которые не наблюдались как минимум семь тысяч лет.
Откуда ученые знают, что было тысячелетия назад?
Справедливый вопрос, ведь термометры изобрели всего лишь около 500 лет назад. Ответом на него стало вышеупомянутое исследование.
Объектом изучения стали окаменелые деревья с северо-западной части Сибири (Ямал). Окаменелости собирались в течение 40 лет, и теперь ученые набрали достаточно материала для объективного исследования.
Исследователи анализировали кольца окаменелых деревьев, и по ним смогли реконструировать климатическую карту. Для изучения потепления в Сибири оценили изменения летней температуры в регионе за последние 7638 лет.
Почему в Сибири шло похолодание?
Длительная тенденция к похолоданию была связана с изменением орбитальных параметров нашей планеты. В связи с этим определенные широты в течение тысяч лет получали меньше солнечной энергии.
Эта тенденция актуальна и по сей день, однако, появилось противодействие. Расположение Земли по-прежнему ослабляет поступление солнечной энергии, но все сильнее становится парниковый эффект.
О причинах потепления в Сибири
Количество парниковых газов в 20 веке значительно возросло. Какое-то время похолодание было сильнее потепления, затем баланс склонился в сторону последнего. Это и есть причина нынешнего сибирского потепления.
Ученые проявляют озабоченность, потепление за пределами естественных климатических колебаний опасно для человечества и природных систем. Исследователи планируют продлить климатическую реконструкцию в прошлое еще на два тысячелетия. По их словам, это будет полезно для оценки долгосрочной перспективы.
#наука #экологияроссии #экология #климат #сибирь #потепление #глобальное потепление #потепление климата #россия #погода