Здравствуйте, дорогие читатели!
В наше непростое время хочется вспомнить имена тех героев, кто сделал все возможное для укрепления обороноспособности и процветания Отечества.
Люди старшего поколения, конечно, помнят фамилию Каманин. Николай Петрович Каманин (1908...1982 гг.) - командир отряда самолетов, спасших экипаж и пассажиров парохода "Челюскин" (1934 г.). Руководимая им группа самолетов в сложных метеоусловиях совершила перелёт протяжённостью около 1500 км. Каманин Н.П. лично совершил девять полетов на льдину на двухместном самолёте Р-5 и вывез из ледового лагеря 34 полярника (из 104-х), приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики.
За мужество и героизм Каманину Н.П. в 1934 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения в 1939 году особого знака отличия Героев Советского Союза - вручена медаль «Золотая Звезда» за № 2.
Затем была учеба в Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского (окончил с отличием) и участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах (ВОВ). В сражениях был пройден путь от командира 19-й легкобомбардировочной бригады (полковника) до командира 8-го смешанного авиационного и 5-го штурмового авиационного корпусов.
Закончил войну Николай Петрович в звании генерал-лейтенанта авиации и был 29 раз был удостоен персональной благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего. Лично Каманиным Н.П. был внесен весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2.
Следует отметить, что штурмовик Ил-2 был самым массовым боевым самолетом в истории отечественной авиации. С 1941 по 1945 гг. было выпущено более 36 тыс. этих самолетов, а сбито около 11,5 тыс. Жизнь в штурмовой (фронтовой) авиации была сложной: сверху атаковали истребители противника (значительно превосходящие по тактико-техническим характеристикам), а снизу шел шквал огня из всего, что было способно стрелять.
Иногда Ил-2 называют "летающим танком", это неверно. Ил-2 был наполовину деревянным, стальная броня в 12 мм защищала только пилота и отдельные части двигателя. Такая защита спасала лишь от осколков и пуль калибра 7,62 мм. А вражеские истребители имели крупнокалиберные пулеметы (13 мм) и скорострельные пушки (20, 30 и 50 мм).
Вследствие этого, первые версии Ил-2, предусматривающие одного пилота, были достаточно легкой добычей для истребителей противника. На определенном этапе аэродромные техники стали кустарным способом оборудовать второе место в самолете для стрелка, вооруженного крупнокалиберным пулеметом (калибр 12,7 мм), что существенно снизило потери. Однако часто летчик с боевого задания привозил бездыханное тело стрелка, который не был никак защищен.
Ветераны рассказывали, что перед вылетом стрелка снабжали кустарным бронежилетом (из стальных пластин), а под зад - выдавали массивную сковородку из чугуна.
Последующие версии двухместных Ил-2 уже имели бронеспинку для защиты стрелка из стали толщиной 6 мм, но от сковородок никто не отказывался.
Вторым нашим героем является старший сын генерала Каманина Н.П. - Аркадий (1928...1947 гг.), который вместе с отцом также участвовал в боевых действиях в качестве лётчика эскадрильи связи. Аркадий Каманин признан самым юным военным летчиком ВОВ, поскольку уже с 14 лет (1943 г.) начал пилотировать биплан У-2 ("рус-фанер") в составе 423-й отдельной авиационной эскадрильи связи.
Свой первый орден Красной Звезды Аркадий получил в 15 лет, когда, приземлившись под огнем противника на нейтральную полосу, перенес из подбитого Ил-2 в свой У-2 раненого летчика - лейтенанта Бердникова, а также фототехнику пилота вместе с отснятыми разведданными.
Второй орден Красной Звезды Аркадий получил в 1944 году, когда на штаб фронта напали бандеровцы. Взлетев под обстрелом противника, юный летчик с воздуха забросал нападавших ручными гранатами и вызвал подкрепление. Атака на штаб фронта была отбита.
С ростом летного мастерства усложнялись и боевые задания. Так весной 1945 г. Аркадий успешно доставил батареи электропитания для рации и секретные документы партизанам, которые действовали в глубоком немецком тылу и скрывались в горной местности около чешского города Брно. За этот вылет Аркадий был награжден орденом Красного Знамени.
Аркадий Каманин и его отец прошли по Красной площади 24.06.1945 г. в колоннах участников Парада Победы.
К несчастью, жизнь юного фронтовика оборвалась в 1947 г., когда после гриппа он впал в кому и уже не встал (врачи определили менингит).
Третий наш герой - инженер-полковник (именно так звучало звание у полковника с высшим техническим образованием) Серегин Владимир Сергеевич (1922...1968 гг.) познакомился с генерал-лейтенантом Каманиным уже после ВОВ в марте 1967 г., когда Серегин был назначен командиром полка, занимавшегося летной тренировкой космонавтов при Центре подготовки космонавтов ВВС.
До этого Серегин В.С. прошел большой путь от курсанта Тамбовской военной авиационной школы до летчика-испытателя 1-го класса. В период ВОВ лейтенант Серегин совершил на самолете Ил-2 более 140 штурмовых и 50 разведывательных вылетов, принял участие в 19 воздушных боях. За проявленные героизм и мужество лейтенанту Серегину В.С. в 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После ВОВ молодой герой-фронтовик окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и с 1953 по 1967 гг. работал летчиком-испытателем, являясь ведущим специалистом по реактивному истребителю МиГ-15.
А генерал-лейтенант Каманин Н.П. после ВОВ служил на разных должностях пока в 1958 г. не был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС, где стал заниматься космической тематикой. Далее в освоении космоса выделяются две личности: генеральный конструктор Королев Сергей Павлович (ответственный за "железо") и Каманин Н.П. (ответственный за все остальное).
С 1960 года Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. И все космонавты были прекрасно подготовлены, пожалуй кроме нескольких женщин (не имевших до этого отношения к ВВС), навязанных руководством страны из политических соображений. После полета лучшей из них - Терешковой В.В. (1963 г.), Королев скажет: "Пока я жив, ни одна баба больше не полетит."
Как известно, 12.04.1961 г. триумфом завершился первый в истории человечества космический полет старшего лейтенанта Гагарина Ю.А., которому до приземления было присвоено звание майора. А полетное задание первому космонавту на космодроме Байконур подписали Королев С.П., Келдыш М.В. (Академия наук) и Каманин Н.П.
Генерал Каманин проявлял большую заботу о своих подопечных: с его непосредственным участием был построен Звездный Городок (Щелково-14), организована спортивно-оздоровительная база, создана Поисково-спасательная служба и т.д. В 1967 г. ему было присвоено звание генерал-полковника авиации.
Когда пришла пора полковнику Гагарину Ю.А. отвыкать от "сладкой жизни" (в результате которой появился шрам на лбу), то Каманин назначил ему в качестве инструктора специалиста экстра-класса - инженер-полковника Серегина В.С. Полет состоялся 27.03.1968 г. в хорошую погоду на серийном МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный вариант), оборудованным двойным управлением, и, к сожалению, закончился трагически.
На высоте 4000 м пропала связь и самолет резко свалился в пике под углом 60 градусов, затем врезался в землю.
На месте катастрофы были найдены обломки самолета (двигатель вошел в землю на 6 м и последовал взрыв), а также кусок челюсти и разбитые наручные часы Серегина, документы и разбитые наручные часы Гагарина, и еще фрагменты окровавленной одежды летчиков.
Об этом откровенно написал Каманин Н.П. в своем дневнике, который после его смерти опубликовал младший сын - Лев Николаевич (полковник, кандидат технических наук) под названием "Скрытый космос".
Многочисленная Государственная комиссия (конечно, с участием Каманина Н.П.) сделала вывод, что вероятной причиной катастрофы явилась разгерметизация кабины самолета, в результате чего оба пилота потеряли сознание. А летчики-испытатели недоумевали: "Как такое могло случиться? Если был бы хоть один шанс из тысячи, то Серегин исправил бы ситуацию".
Но жизнь и служба продолжались и 1971 г. Николай Петрович был отправлен на заслуженный отдых (по возрасту). Ушел из жизни Каманин Николай Петрович в 1982 г., как бы завершив эпоху триумфальных достижений в области авиации и космонавтики.
Автор не сомневается, что и в настоящее время есть достойные люди, на жизненном примере которых можно воспитывать молодежь. Но пока сие скрыто, а жаль.
С уважением,
Системщик.